철학학문
데굴데굴
데굴데굴23.02.16

우리나라 불교 종파에는 어떤 것들이 있나요?

우리나라 불교 종파에는 어떤 것들이 있나요? 조계종은 많이 들어봤는데 조계종 말고도 많이 있는 것 같더라고요. 그리고 어떤 종파가 가장 세력이 큰지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    대한불교조계종

    대한불교천태종

    한국불교태고종

    대한불교법화종

    선학원

    대한불교원효종

    기타

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    현재의 한국 불교는 가장 큰 종파인 조계종(曹溪宗)을 비롯해 태고종(太古宗)과 천태종(天台宗), 진각종(眞覺宗)의 4대 종단 등 18개 종파로 분립하고 있다고 합니다.