화학학문
비둘기
비둘기24.03.27

추운곳에 있다 따뜻한곳으로 들어오게되면 피부가 가려운데 왜그런것인가요?

겨울에 많이 격게되는 증상이 추운외부에 있다가 따뜻한 실내로 들어오게되면 피부가 급격히 가려운 증상을 많은 분들이 겪어보셨으리라 추측되는데요

왜 이러한 증상이 나타나는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    추운 곳에서 따뜻한 곳으로 들어오면 피부가 가려운 이유는 갑작스러운 온도 변화에 대한 피부의 반응 때문입니다. 추운 곳에서 피부는 체온 유지를 위해 혈관을 수축시켜 피부 표면의 혈류를 감소시킵니다. 하지만 따뜻한 곳으로 들어오면 혈관이 급격히 확장되면서 피부 표면에 혈액이 몰려들고, 이 과정에서 히스타민과 같은 가려움증을 유발하는 물질이 분비됩니다. 또한, 추운 공기로 건조해진 피부는 따뜻한 곳에서 수분을 흡수하면서 더욱 건조해지고, 이는 가려움증을 악화시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    추운곳에 있다 따뜻한 곳으로 가면 갑작스러운 온도 변화로 급격하게 체온이 올라가게 되면 아세틸콜린이 알레르기를 일으키는 비만세포를 자극하게 되므로 인해 가려운 현상이 발생하는데요. 심하면 두드러기와 함께 심한 가려움증과 따가움이 발생할수도 있어요

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    안경 착용 시 불편함 중 하나인 김 서림

    현상을 방지하기 위한 다양한 해결책이

    연구되고 개발되어 왔습니다

    특수 코팅 처리된 안경렌즈는 표면에

    김 서림을 방지할 수 있도록 물방울이

    렌즈 위를 흐르게 하는 기술을 사용합니다

    이런 안경렌즈는 물기와 안개가

    생기는 것을 최소화하여 김이 서리는 것을

    현저히 줄여주는 효과가 있습니다

    또한 시판되는 김 서림 방지 스프레이를

    안경에 적용함으로써 임시적이나마 김 서림을

    방지할 수도 있습니다

    이 제품들은 보통 렌즈 표면의 장력을

    변화시켜 물방울이 렌즈 위를 퍼지지 않게

    하며 김이 서리는 것을 방지합니다

    다만 이런 처리나 제품들의 효과는

    지속적이지 않을 수 있어 일정 기간이 지난 후

    다시 적용해야 할 수 있습니다

    김 서림 방지 기능이 있는 안경 렌즈나

    관련 제품 사용 시 보다 편안한 시야를

    유지할 수 있으며 필요에 따라

    선택할 수 있습니다

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    겨울에 추운 외부에서 따뜻한 실내로 들어오면 피부가 가려운 증상을 겪는 것은 매우 일반적인 현상입니다. 이는 여러 가지 이유로 인해 발생할 수 있습니다.

    추운 외부에서 따뜻한 실내로 들어오면 온도 변화에 따른 피부의 수분 증발이 발생합니다. 이로 인해 피부의 수분이 감소하게 되고 건조해지면서 가려움증이 발생할 수 있습니다.

    추운 외부에서 따뜻한 실내로 들어오면서 실내의 습도가 낮아지게 됩니다. 이로 인해 피부의 수분이 증발하면서 건조해지고 이는 가려움증을 유발할 수 있습니다.

    추운 외부에서 따뜻한 실내로 들어오면서 실내의 공기가 건조해지게 됩니다. 이는 피부의 수분을 증발시키고 피부의 보호 기능을 약화시켜 가려움증을 유발할 수 있습니다.

    추운 외부에서 따뜻한 실내로 들어오면서 실내의 먼지나 공기 중의 다양한 물질이 피부에 붙을 수 있습니다. 이는 피부에 자극을 주어 가려움증을 유발할 수 있습니다. 그리고 피부가 건조해지지 않도록 적절한 보습제를 사용하는 것도 좋은 방법입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 따뜻한 장소로 들어오면 피부가 가려운 이유는 온도 변화로 인한 피부 건조와 혈관 수축이 원인일 수 있습니다.