쭤니뿌꾸
쭤니뿌꾸23.02.22

추운곳에 있다가 따뜻한 곳에 들어오면 피부가 가려운 이유가 뭔가요?

안녕하세요. 저는 추운곳에 있다가 따뜻한 곳에 들어오면 허벅지 팔 등이 매우 가려운데 그 이유가 궁금합니다. 무엇때문에 피부가 가려운 걸까요?

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    추운 곳에 있다가 따뜻한 곳에 들어오면 온도 차이가 급격하게 발생하는데, 이로 인해 피부가 자극을 받아 가려움증이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 생활의달인입니다.

    간혹 밖에 외출했다가 갑자기 다리가 간지러워서 막 긁게 되는 경험이 있습니다. 추운 겨울철 나타날 수 있는 가려움증 증상입니다. 쉽게 설명하면 차가운 날씨나 한기로 인해서 피부가 온도변화에 예민하게 반응하는 경우인데 가렵거나 두드러기 증상이 나타나거나 심하면 어지러움을 느낄 수 있고 이러한 증상을 추위 알레르기 또는 한랭 알레르기라고 부릅니다.