치과건강상담
똑똑한안경곰103
똑똑한안경곰10322.09.03

이쑤시개 보다 치실을 사용하면 좋은점은?

음식물이 이에 끼면 보통 이쑤시개를 사용하는데 요즘은 치실은 사용하시는분들이 주위에 많더라구요.

이쑤시개를 사용하면 안좋점과 치실을 사용하면 좋은점등은?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    이쑤시개는 뽀족한 부위로 잇몸을 찌르제 되니 잇몸에 상처나 자극을 주니 사용하지 말아야 합니다.

    치실은 잇모에 자극을 덜 주면서 효과적으로 치아와 치아 사이에 낀 음식물 찌꺼기를 제거합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이쑤시개는 치아 사이에 쐐기 작용을 일으킬 수 있습니다. 즉 지렛대 작용을 통해서 치아를 벌릴 수 있을 가능성이 있고 끝이 뾰족하기 때문에 잇몸 등을 손상시킬 수 있습니다. 다만 치실은 이러한 것이 없으며 단순히 치아 사이를 이동하기 때문에 잇몸 손상 가능성을 줄일 수 있으며 단순히 음식물을 밀어내는 것 뿐만 아니라 치아 옆면 자체를 모두 청소할 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    이쑤시개는 치아 사이를 말그대로 쑤시기 때문에 치아 사이가 벌어질수도 있습니다. 치실은 쑤시는 작용은 하지 않기 때문에 더 효과적으로 음식물을 제거 하실수 있습니다. 하지만, 치실도 잘못사용하시면 마찰력이 생기기 때문에 사용법을 제대로 숙지 하시고 사용하시거나 치실이 어려우시면 치간칫솔을 사용하시는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    칫솔질로는 잘 관리할수 없는

    치아사이사이면을 관리할 수 있는것이 치실과 치간칫솔입니다.

    (어느것이 정답이다라고 말할 수는 없고 자신의 상황에 맞게 선택하시는것이 좋습니다. )

    매일 치실이나 치간칫솔을 해주시는것이 좋습니다.

    다만, 너무 과하게 잇몸을 자극하는 방법으로 하시면 안됩니다.

    치간칫솔의 사용법

    바깥에서 안쪽으로 사용후에 반대로 안쪽에서 바깥쪽으로 사용도 하셔야합니다.

    강한 압력으로 하면 잇몸에 상처가 날 수 있으니 주의하셔야합니다.

    치간칫솔에도 사이즈가 있으니 치아의 크기마다 다르게 써주셔야합니다.

    작은 사이즈를 통해 앞니 쪽 부분을 해주셔야하고

    큰 사이즈를 통해 어금니 쪽 부분을 해주셔야합니다.

    치실의 사용법

    보통은 치실 길이를 20~30센치 정도라고 하지만

    적응이 되면 좀더 짧게 잡아도 됩니다.

    치실을 넣은 후에 가로로 왔다갔다 하시면 안되고, 상하 운동을 해주셔야합니다.

    가로로 왔다갔다를 심하게 하시면 잇몸에 염증이 생겨

    오히려 치아사이가 벌어지는듯한 느낌을 받을 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    이쑤시개는 치아와치아사이 공간을 넓힐수도 있고 잇몸퇴축, 잇몸의 상처나 출혈을 일으킬수도 있고 부러져 삼킬수도있으니 사용하지 않는게 좋습니다.

    엑스레이, MRI 에 나타나지 않기 때문에 장에 구멍을 내고 감염시켜 장내 출혈.장내 감염 패혈증 유발 있습니다.

    치실은 치아인접면(치아사이)의 세균막 제거에 효과적 입니다.

    칫솔질만으로는 치아 인접면의 치태가 제거되지 않기 때문에 치실 사용을 하면 구강위생관리에 도움이 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.