신경외과건강상담
근면한벌새
근면한벌새24.03.04

CT결과지판독해석 부탁드립니다

나이
성별
여성

얼마전 열과 통증으로 여러가지 검사를 핬습니다

피검사 소변검사. 씨티까지 찍었습니다

피검사시 약간 염증소견 말고는 특이 점이 없는데

산부인과적으로는 소견을 말해주기 어랴우니 산부인과 진료를 보라고 하십니다.

무슨 결과인가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    우측 난소에 염증이 발생한 것으로 추정되는 상황이라는 소견이 있습니다. 산부인과 진료를 받아보시면 되겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    우측난소염이 의심된다고 추가검사를 위하여 진료를 보라고 하시네요

    산부인과 진료를 받으시면 되겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    우하복부 통증이 있어서 검사를 시행하신 것으로 추정됩니다.

    충수에는 특이 이상소견은 관찰되지 않습니다.

    난소난관염의 가능성에 대해 언급이 되어있습니다.

    난소난관염은 난관이 세균에 감염되어 염증이 발생하는 질환으로, 대개 난관염과 주변 골반 내 염증이 동반됩니다. 세균 감염으로 인해 발생하며, 클라미디아 트라코마티스, 임질균, 마이코플라즈마 등이 주된 원인이 됩니다. 이 질환은 복통, 발열, 구토, 비정상적 질 분비물, 불규칙한 질 출혈 등의 증상을 유발할 수 있습니다.

    진단은 혈액 검사와 자궁경 검사를 통해 이루어지며, 혈액 검사에서는 백혈구 수 증가와 적혈구 침강 속도 증가를 확인합니다. 치료는 항생제를 투여하여 염증을 억제하고, 필요한 경우 파악된 농양을 제거하는 수술을 시행합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    ct 정식 판독지에서 우측 난소염 가능성이 보인다고 하여 산부인과적 진료 보라고 한것 같습니다.

    ct의 결과가 항상 맞는 것은 아니기에 산부인과적 초음파 검사가 요할 수 있습니다. 답변 도움되었4ㅣ 바랍니다. 감사합니다.