산부인과건강상담
신중한멋돼지96
신중한멋돼지9623.09.21

산부인과 조직검사지좀 봐주세요..

나이
성별
여성

어디가 안좋은건지 봐주실 선생님 계실까요.. 검사지만 받았고 지금 당장 내원할 상황이 아니라 질문드립니다. 최근에 사타구니쪽에 멍울이 잡히는것과도 연관이 있는지도 여쭙고깊습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    자궁경부 조직검사 결과에 대해 걱정스러우시군요. 해당 결과는 경증의 이형성증이고 자궁경부암의 전암병변 중 가장 낮은 1단계입니다. 2단계로 진행하면 수술적 처치가 필요할 수 있지만 자연히 좋아지는 경우도 있으니 주기적으로 자궁경부에 대한 검진을 받아보시는 것이 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    * 자궁경부이형성증 1단계입니다.

    자궁경부 이형성증의 정도와 치료의 순응도에 따라서 가장 적절한 치료 방법을 선택합니다. 자궁경부 이형성증의 정도가 1단계인 경증인 경우에는 특별한 치료가 필요하지 않습니다. 6개월마다 정기적인 검진을 시행하여 경과를 관찰합니다.

    하지만 2단계 중등증인 경우에는 냉동 치료, 레이저 치료, 전기 절제술, 원추 절제술 등의 방법으로 치료합니다. 경우에 따라 경과를 관찰하기도 합니다. 3단계인 중증인 경우에는 자궁경부암으로 진행할 가능성이 크기 때문에, 위의 치료 이외에도 자궁 절제술 등의 수술적 치료를 시행하는 경우도 있습니다.

    -하지만 사타구니에 멍울이 있는 것과 관련이 있는지 없는지는 질문만으로는 확인이 어렵습니다. 진료를 받으시면서 상담을 해야 할 것으로 보입니다.