기타 고민상담고민상담
고운오랑우탄167
고운오랑우탄16721.04.18

기분이 우울할때 운동하면 효과가 있나요?

제목그대로입니다 정말로 힘들때 몸을 더 힘들게 한다면 전에 힘들었던것이 덜힘들어질까요 전문가 분의 의견이 듣고싶어서 질문합니다 답변 자세히 달아주시면 정말 감사하겠습니다 답변 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기분이 우울할 때는 어떤 운동이든지 도움이 됩니다. 음악을 들으면서 하는 운동은 더욱 효과가 좋다고 합니다.

    운동에 집중하면 그 순간 우울함을 느끼질 못하며, 기분이 업되는 음악을 들으면서 하면 그 효과가 배가가 되겠죠.

    저같은 경우도 기분이 꿀꿀할 때 몇킬로 정도 뛰면서 땀흘린 상태에서 샤워하고 나면 우울함이 싹 가시더라구요.

    어떤 운동이든지 당장 하시길 권유합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조이:D 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    (개인의 주관적 견해입니다 ^^)

    네! 행동활성화가 우울감 치료에 쓰일만큼

    움직이는 것 만으로도 무기력감을 없애는데 효과적입니다

    요즘 코로나 때문에 밖에나가기 참 어려운데

    사실 햇볕쬐면서 움직이는게 진짜 좋거든요 ㅠㅠ

    사람 많은 곳 피해서 선크림 바르시고 산책나가보세요

    요즘 날씨도 좋아서 너무 좋더라구요 ^^

    궁금증들이 해결되셨길 바라며

    오늘도 여유로운 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기분이 우울하거나 스트레스를 받을때 운동을 하면 도움이 될수있습니다

    땀을 흘리며 에너지를 소모하면 노페물과 함께 이런 감정적으로 안좋은 부분이 배출되어 스트레스 해소에 도움이 될수있습니다.

    또한 외부에서 운동을 하면 햇빛을 통한 세르토닌의 합성으로 이런 세르토닌은 우울감감소에 도움이 되는 부분이 있어서

    안정화 시키는데 도움이 될수있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 상담사 신종원입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운동을 하게 되면 심장이 평소보다 더 뛰게 되겠죠? 심장이 뛰면 혈액 순환이 잘 되면서 소화도 잘 되겠지요? 에너지를 소모하기 때문에 몸이 가지고 있는 기관들이 같이 움직이는 거죠. 그러면 호르몬이 나타나게 됩니다. 그 호르몬 중 스트레스를 완화시키는 호르몬도 존재하죠. 그러므로 운동을 하는 게 도움이 됩니다. 실제로 우울 환자들에겐 약 처방과 함께 산책 등 몸을 움직이는 일도 함께 권유합니다.

    답변이 도움되길 바래요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울할 때는 운동만큼 효과적인 것이 없습니다.

    꾸준히 운동을 하시고, 쉴틈없이 일을 하셔서 잡생각을 없애시는것도 하나의 좋은 방법입니다. 사람은 여유롭고, 집에만 있을 때 우울감을 많이 느끼게 됩니다.

    밖에 나가셔서 조깅 또는 음악을 들으며 산책을 해보시는것도 하나의 도움이 됩니다. 만약 운동이 너무 힘드신 경우에는 미래 설계를 위해 계획을 세워보시고, 그 계획한 목표 달성을 향해 노력해보시는것도 중요합니다.