눈 건강이 많이 안좋은건가요?

30대 중반의 남성 입니다.

컴퓨터를 많이 했고,현재도 많이 하고 있습니다.

운동은 따로 하지 않습니다.

현재 눈 건강의 상태:

컨디션 안좋을때 실지렁이 같은 것이 가끔 붕붕 떠다니는 그런 거 있잖아요?

그게 원래는 컨디션이 좋으면 풀려야 하는데 이게 나이가 드니깐 평소에도 보이는거 같습니다.

신경쓰지 않으면 거슬리지 않는 정도 입니다.

봄이 되면 눈이 뻑뻑하고 또렷하게 못 볼때가 있는데 조금 시간 지나면 현상이 나아지거나,

안경을 써야 할 경우가 있습니다만, 봄이 지나고 초여름 접어들 무렵에 이 현상이 살아지며

위 해당 사항들이 30대 초반부터 진행이 시작 되었습니다.

운동을 하지 않거나,컴퓨터를 장시간 해서 노화가 빨리 진행된다는 것 쯤은 저도 지리짐작이

되기는 하지만, 형편이 병원을 갈수 있는 형편이 안되어 질문 글 이라도 남겨봅니다.

약 처방 같은것도 없었고 루테인을 복용 해봤는데(1개월반)효과가 있는지 없는지 모르겠어요.

그래서 먹던 루테인은 중단 하고 결명자차 이런거 끓여서 마시고 그렇게 살고 있습니다.

질문을 남겼다고 해서 당장 치료할수 있는 여건이 되는 것은 아니오나,

그래도 재 병 스스로는 알고 있어야 한다는 생각에 이렇게 질문을 남깁니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1. 눈건강엔 오메가3와 비타민A가 도움됩니다.

-우리 눈은 혈관이 많은 장기이고 영양공급이 중요합니다. 오메가3는 눈혈관의 흐름을 개선시켜 영양공급을 하는데 도움을 줍니다.

-비타민A는 시력/야맹증/눈건강에 도움을 줍니다. 두 영양제를 꾸준히 드시는 것을 권유드립니다.

답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

항상 건강하시길 바랍니다.

약사 김수재 드림.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 증상은 비문증으로 생각됩니다.

    비문증의 경우 장시간 모니터를 보거나 눈을 많이 사용하면 흔히 발생합니다.

    루테인은 비문증에 큰 도움이 되지 않습니다.

    눈을 많이 사용하지 않고 피로가 없다면 자연스럽게 회복이 됩니다.

    눈을 피곤하지 않게 해주는게 가장 중요합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

      참약사 하남스타약국 대표약사

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      눈 때문에 고생이 많으시군요

      가장 좋은 방법은 안과에 가셔서 검진을 받아보시는 겁니다

      확실한 병명이 있거나 아니면 습관 문제로 그런 것인지 파악하셔야 합니다

      따로 눈운동에 좋은 운동들이 있으니 실천하시는 걸 추천드리구요

      1. 눈깜빡 운동

      눈을 의식적으로 4초당 1회, 1분에 15회 이상 깜빡거린다.

      2. 원근운동

      30cm 근거리를 10초, 5m 이상의 원거리를 10초 바라본다. 이를 1분간 반복한다.

      3. 명암운동

      밝은 곳에서 눈을 뜬 채로 양손으로 눈을 가려 시야를 완전히 어둡게 만든다. 10초간 유지한 뒤 손을 떼고 10초를 본다. 이를 1분 간 반복한다.

      등이 있습니다

      답변이 도움 되셨길 바랍니다

        성실약국

        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

        루테인은 1개월만 먹는다고 효과가 나타나지 않습니다.

        개인적으로 추천드리는 조합으로 루테인, 오메가3, 차즈기추출물 세가지로 복용해보세요.

        답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.