안과의료상담
강한뿔영양252
강한뿔영양25221.11.02

최근 눈에서 급격하게 피로감이 자주 느껴집니다

20대이고요. 하루 중 주로 컴퓨터를 자주 보는 안경을 쓴 학생입니다.

원래 컴퓨터를 자주 사용했고, 좀 오래 사용하더라도 크게 피로감을 느끼지 않았습니다.

하지만, 최근 들어서 조금만 사용해도 눈이 피로하다는 느낌이 드네요..

뭔가 눈이 흐리멍텅해져서 집중이 안되고 좀 흐려지는 느낌이 들고요,

(부족하지만) 표현을 하자면, 뭔가 눈에 압력이 가해져서 눈을 누르는 느낌? 이 드는 것 같아요. 그래서 한번씩 눈을 감고 눈을 굴려주거나, 눈 주변을 살짝 마사지 하는, 나름의 스트레칭을 하는데, 이때 눈이 상당히 뭉쳐있다?라는 느낌을 많이 받습니다..

추가로, 안경을 바꾸지 않은지 1년이 넘기는 했지만, 시력이 나빠졌다는 것이 최근 확실히 체감되네요..

눈이 나빠지는 것도 중요하지만, 혹시 이것이 눈 건강에 큰 이상에 대한 징조일지 걱정이 되네요.

안과를 갈 생각이 있지만, 혹시 큰 문제가 있을 지 질문드려봅니다. 감사합니다.

  • 해당하는 증상은 안구 건조증의 가능성이 있어보입니다.

    말씀 주신것처럼 빠른 시일 내에 안과 내원하여서 적절한 진료 받아보시고, 인공 눈물 등을 넣는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 우리의 시각은 눈에 있는 수정체의 두께를 조절해서 망막에 촛점을 맞추게 함으로써 신호를 받게 됩니다.

    가까운곳을 볼때는 모양체근이라는 근육을 이용해서 수정체의 두께를 조절하게 되는데 가까운곳을 오래보고 있다면 수정체를 조절하는 모양체근의 기능이 떨어져서 시력이 나빠질수 있어요.

    일정시간 근거리촛점을 유지했다면 중간에 쉬면서 먼곳을 한번씩 봐주는것이 좋습니다.

    또한 주기적으로 안과에서 검사를 받아준다면 문제가 발생하는것을 미연에 방지할수 있습니다

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상들은 단순히 전자기기를 오래 사용하고 일정한 사물을 장기간 집중하여 보게 되면서 발생하는 눈의 피로가 누적되면서 나타나는 증상들로 보입니다. 우선 그래도 안과적 평가를 한 번 받아보시길 권고드리며, 평소에 컴퓨터를 오래 사용하시더라도 주기적으로 눈을 쉬어주는 휴식 시간을 가지실 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈이 많이 피로하다면 그만큼 전자기기를 오랜 시간 사용했다 볼 수 있습니다. 눈도 많이 건조할 것이고, 시력도 많이 떨어졌을 것이구요. 적어 주신 증상만으로는 심각한 이상이 있을 가능성은 떨어져 보입니다만 그래도 안과에서 확인을 하는 것이 필요하다 판단됩니다.