안과건강상담
청렴한상사조45
청렴한상사조4523.03.02

눈이 너무 피로하고 가끔가다 찌르는듯한 느낌이 드는데 왜 그럴까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 직종이 프로그래머이다보니까 모니터를 계속 들여다봐 눈이 계속해서 피로해지는 환경에 있었는데요 최근 들어서 눈이 너무 피로하고 가끔가다 찌르는듯한 느낌이 드는데 왜 그럴까요?

  • 안녕하세요.

    잦은 근거리작업과 건조한 실내환경은 안구건조증을 유발합니다. 안구건조증이 맞는지 안과진료보시고 타입에 따라 약간 다르긴하지만 인공눈물 사용이 도움이될수있습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 증상으로 보아서는 안구건조증 의 가능성이 있습니다,인공눈물을 사용해보시고 업무 중간중간에 눈을 자주 깜박거려 주시면 도움이 됩니다. 증세지속시 안과진료를 보시고 정확한 원인을 찾아 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 장시간 작업을 하는 경우 눈이 피로해지고 안구건조증등이 악화될 수 있습니다.

    눈이 많이 건조한 경우 눈이 무겁고 뻑뻑하고 콕콕 찌르는 듯한 느낌과 모래가 굴러가는 이물감등이 있을 수 있습니다.

    인공눈물을 자주 점안해주는 것으로 호전될 수 있으나 점상각막염등 염증이 동반되어 있다면

    스테로이드안약 처방등이 필요할 수 있으므로

    우선 안과에서 진료를 통해 확인하시는 것을 권유드립니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 유감스럽지만 주어진 정보만으로는 왜 그런 것인지 알 수 없습니다. 안구의 무리한 사용으로 인해서 부담을 많이 받아서 나타나는 증상이 가장 높아보이긴 합니다. 관련하여서는 주기적으로 안구를 쉬어주고 부드럽게 마사지 해주며 인공 눈물을 넣어주는 등의 방법을 통해서 최대한 관리하고 증상 완화를 시도해보시길 권고드립니다.