이비인후과건강상담
선한가재99
선한가재9924.04.01

유튜브쇼츠에서 돌발성 난청 영상보고 증상있어서 그런데 병원 가봐야하나요

나이
성별
남성

학교에서 쉬는시간 중에 갑자기 오른쪽 귀에서 한쪽이 먹먹해지면서 소리가 잘 안들리더니 삐소리가 나네요. 한 10초동안 나고선 이젠 안그러는데 잠깐 그런거 가지고 병원 가봐야하나요?

그리고 가게되면 조퇴하고 바로 가야하는지 아님 6시간 후에 학교 끝나고 천천히 가도 상관없는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    돌발성 난청은 청력이 감소한다는 특징적인 증상이 있습니다. 이명과 귀 먹먹함이 일시적으로 나타났고, 당시에만 잠시 소리가 잘 들리지 않았다면 단순한 이명일 가능성이 높습니다. 다만 반복적으로 이명이 들린다면 이비인후과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    갑작스러운 이명(귀鳴), 청력 저하, 먹먹한 증상은 돌발성 난청의 초기 증상일 가능성이 있습니다. 돌발성 난청은 응급 질환에 준해서 신속한 진료와 치료가 필요한 질환입니다.

    증상 발생 즉시 이비인후과 진료를 받는 것이 가장 좋지만, 학교 수업 등 불가피한 상황이라면 당일 중으로는 꼭 병원을 방문하시기 바랍니다. 조퇴를 하고 가던, 수업 후 곧장 가던 당일 진료가 중요합니다.

    돌발성 난청은 초기 24-48시간이 치료에 결정적인 시기이므로 하루라도 빨리 스테로이드 치료를 시작하는 것이 좋습니다. 따라서 증상이 심하지 않더라도 신속한 진료를 받으시는 게 청력 회복에 큰 도움이 될 것입니다.

    또한 돌발성 난청과 유사한 증상을 보이는 다른 이과 질환들도 있으므로 정확한 진단과 그에 따른 적절한 치료를 위해서라도 이비인후과 진료가 반드시 필요합니다. 걱정되시는 마음 잘 알겠습니다. 빨리 병원 가보시고 건강하게 회복되시길 바랍니다.

  • 일시적으로 지나간 증상이고 현재는 별다른 증상이 없이 괜찮은 상태라면 돌발성 난청이라고 볼 수 없으며 병원에 가보아야 한다고 보기 어렵습니다. 걱정된다면 이비인후과에서 진료 및 검진을 받아보는 것도 괜찮습니다.