좌욕으로 인해 치질이 더 심해질 수 있나요?

30대 여성이 임신동안 변비로 인해 고생을 많이 했다고 합니다.

만삭이 다가와서 살짝 뭔가 만져질 정도의 치질? 치루를 느꼈고 출산후 1년 뒤 좌욕이 여성에게 좋다고해서 시작한지 일주일쯤 완전히 돌출된 치질을 확인했다고합니다.

보통 좌욕을 통해 치질을 치유한다는 소리는 들어봤어도 좌욕으로 치질이 더 심해졌다는 소리는 처음이라 정말 그럴수도 있는건지 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

좌욕을 하고 나서 치핵이 더 심해진 것을 발견해서 많이 놀라셨을 듯 합니다. 보통 좌욕을 하면 치핵에는 도움이 됩니다. 그래서 좌욕을 하고 증상이 심해졌다고 보기보다는 어려워 보입니다. 아마 좌욕을 하지 않았다고 해도 치핵은 더 심해지지 않았을까 싶습니다. 일단 완전히 돌출되어 다시 들어가지 않는다면 수술이 필요한 경우일 수 있으니 가까운 대장항문 외과에 가셔서 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

서민석 드림

    서울아산병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대체로 치질의 경우 좌욕이 치질을 완화시키는데 도움이 되는 방법이 맞습니다. 다만 잘못된 방법으로 좌욕을 하게 되면 오히려 치질이 악화되는 경우도 있는데요, 좌욕을 할 때에는 체온보다 약간 높은 온도 (약 40도) 정도에서 5분 이내로 하는 것이 가장 좋습니다. 만일 이 이상으로 오래 하는 경우에는 앉아있는 시간이 길어져 항문 압력이 올라가서 치질이 질문자님께서 올려주신 것처럼 더 돌출될 위험이 있습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

      이대목동병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      흔히 치질로 불리는 치핵 (Hemorrhoids)은 증상의 정도에 따라 4단계 (1~4도)로 분류할 수 있습니다. 1도 치핵은 외부로 돌출없이 항문 안쪽에만 있어 간헐적으로 배변시 출혈 증상 정도만 나타나는 상태입니다. 2도 치핵은 배변시 항문외로 돌출되었다가 저절로 다시 들어가는 상태로 증상은 1도 치핵과 비슷합니다. 3도 치핵은 배변시 항문외로 돌출되며 저절로 들어가지 않고 손으로 밀어넣어야 들어가는 상태로 통증, 출혈이 심화되는 단계입니다. 4도 치핵은 돌출된 치핵이 손으로 밀어넣어도 들어가지 않고 넣더라도 다시 돌출되는 상태로 역시 통증과 출혈이 심한 단계입니다.

      일반적으로 좌욕 및 연고 등 보존적 치료로 호전될 수 있는 상태는 1, 2도 치핵입니다. 질문자님께서 언급하신 분의 상태는 3도 이상의 치핵에 해당됩니다. 이 상태에서는 좌욕으로는 효과를 볼 수 없고, 수술이 필요한 상태가 많습니다.

      좌욕은 치핵의 증상을 완회 시키는 방법 중의 하나로 반대로 치핵이 심화되지는 않습니다. 다만, 질문자님께서 언급하신 분의 상태를 미루어 볼때 만성 변비로 인해 1~2도 치핵이 진행되다가 임신으로 인해 복압 증가 등의 원인으로 3도 이상의 치핵으로 진행하게 된 것으로 판단되며, 이미 3도 이상의 치핵으로 진행된 상태라 좌욕은 효과가 없이 치핵은 그대로 진행된 것으로 추정됩니다.

      치핵은 항문 주변 직장 점막이 풍선처럼 부풀어 오른 상태로 비유할 수 있습니다. 1~2도 치핵 단계라면 아직 점막 및 혈관의 탄력이 유지되는 상태로 좌욕 및 보전적 치료로 이전으로 회복이 가능하지만. 3도 이상의 치핵이 되면 탄력이 떨어진 풍선과 같아 이전으로 회복이 어렵기 때문에 대부분 해당 부위를 절제하는 수술이 필요하게 됩니다.

      정확한 상태와 수술 필요 여부를 확인하기 위해 전문의 진료를 받아보시기를 권장드립니다.

      도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        치질(치핵)으로 문의주셨습니다. 보통 좌욕은 치질에 도움이 됩니다.
        치핵의 종류에는 내치핵과 외치핵이 있습니다.
        내치핵은 출혈, 탈홍(직장이 탈출된 것)이 발생하며, 외치핵은 혈전(피떡)이 형성되어 통증, 가려움증, 피부가 늘어져 나오는 증상이 나타날 수 있습니다.
        1도,2도의 치핵의 경우에는 변 완화제나 식이요법, 좌욕과 같은 보존적 요법이나 고무 결찰술 등과 같은 시술을 고려해볼 수 있으며,
        3,4도의 경우에는 치핵절제수술까지 고려하기도 합니다.
        대장항문외과에 내원하셔서 정확한 진단을 받아보시고 치료를 결정하시길 바랍니다.
        답변이 되었길 바랍니다.