산부인과건강상담
순박한큰고래
순박한큰고래22.07.21
생리 후 부정출혈이 생기는 이유
나이
성별
여성

생리를 보통 8-9일을 규칙적이게 합니다 주기가 규칙적이에요. 근데 1년하고 반년 전부터 생리후 이틀이 지난 뒤 갈색 부정혈이나 빨간색 부정혈이 나왔습니다. 갈색 부정혈이 빈도가 더 높았고 빨간색 부정혈도 가끔씩 나왔습니다. 부정혈이 나오면 2-3일 정도 나왔었구요. 산부인과에 가서 초음파도 해봤는데 자궁크기와 난소크기가 다 정상이었어요.. 왜 그러는 걸까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    생리 주기와 생리혈의 양상은 호르몬의 영향을 많이 받을 수 있어 변화할 수 있습니다. 갈색혈은 간혹 자궁이 좋지 않을 경우에도 발생하는데 많이 염려가 된다면 산부인과 검진을 통하여 필요시 피검사와 초음파 등을 해보는 것이 도움이 되겠습니다. 이미 검사를 받으셨으므로 경과를 관찰하시고 지속된다면 재내원하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    생리가 끝나고 자궁에 남아 있던 피가 산화된 상태로 나오면 갈색으로 비칠 수도 있습니다. 이미산부인과에서 이상이 없다고 들으셨다면 너무 걱정하실 필요는 없어요.