구강구조가 좋지 않으면 꼭 교정을 받아야 하나요?

안녕하세요 저는 치열이 고르지 못하다는 이유로 다니는 치과에서 스켈링을 주기적으로 2~3개월씩 하는 30대 중반 남자입니다. 치과에서 이야기하기로는 치열이 고르지 못해 교정을 받아야 된다고 하는데, 교정을 받지 않고도 치아를 잘 관리할 수는 없을까요? 스켈링 주기도 너무 빠른 것 같아 부담이기는 합니다.

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

교정을 할 수 있으면 가장 좋으나

경제적으로 부담이 된다면

스켈링 3개월 주기로 받으시면서 관리하는 것도 나쁘지는 않습니다.

잇몸치료 등 치과에서 할수있는 것도있고

스스로 치실 치간칫솔 양치질을 잘 하는 방법도 숙지하시면 좋을 것 같습니다.

    안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치열이 고르지 않다면 구강관리가 어려울 수 있고, 치주염으로 진행될수있습니다.

    하지만 반드시 교정을 해야하는것은 아니고, 관리가 잘된다면 그대로 쓰셔도 됩니다.

    주기적으로 스케일링을 받고, 꼼꼼한 양치질, 치실의 사용이 필요합니다. 감사합니다.

      안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

      치열이 고르지 않을 경우 치아가 삐뚤삐둘하기 때문에 치석이 잘생기고 그로인해 구강위생관리가 어려운것은 사실입니다.

      다만, 적절히 양치질을 하고 주기적으로 스케일링 및 잇몸치료를 받는다면 관리하실 수 있습니다.

        솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

        안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

        치열이 고르지 못하면 치솔질을 잘하여도 치아와 치아 사이에 음식물 찌꺼기가 남기 쉬워 충치가 생기기 쉽습니다.

        교정을 하지 않고 치솔질 꼼꼼히 하면서 주기적으로 스켈링 받으시면서 치아 관리 하시면 됩니다.

          대학병원 통합치의학전문의

          안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

          치아 교정은 선택사항입니다. 반드시 해야하는 치료가 아닙니다. 다만 치아 교정을 하게 되면 치열이 가지런해지고 음식물이 덜 끼게 되는 것은 맞습니다. 하지만 본인이 원하지 않는다면 양치 등을 꼼꼼히 해주고 지금과 같이 주기적으로 치과 방문 후 스케일링 및 관리를 해준다면 꼭 교정을 하지 않아도 됩니다.

          다만 치열이 안 좋은 경우 자주 치과를 방문하여 스케일링 해주는 것이 좋을 수 있습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림

            가까운우리치과

            안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

            구강구조가 좋지 않아 기능적으로 문제가된다면 교정을 하시는게 좋습니다. 치열이 좋지 않으시다면 치간칫솔 치실 워터픽등 보조 용품을 사용하여 관리해주시고 3개월 단위로 치과가셔서 검진 및 스켈링을 받으시는걸 추천드립니다

              올곧**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

              치열이 고르지 못해 교정을 받아야 된다고 하는데

              꼭 교정을 해야하는것은 아닙니다.

              교정을 받지 않고도 치아를 잘 관리할 수는 있습니다.

              심여를 기울여 구강관리를 하면 됩니다.

              물론 스켈링 주기는 짧을수록 유리합니다.

              건강하세요.