치아 교정 및 잇몸치료에 관해 질문드립니다.

안녕하세요! 제가 교정을 하고 싶은데 비용도 만만치 않고 치료하는데 부담이 있어서 질문드려요!

교정을 하면 나중에 치아가 흔들리거나 안좋다고 하는데 교정에 관해 설명부탁드립니다.

또 잇몸에서 피가 나오는데 괜찮은지 여쭤봅니다! 피가 나는 게 양치질을 세게해서 그런 줄 알았는데 너무

오랫동안 지속돼서 질문남겨요!

총 8개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

교정을 하면서 치아에 교정력이 강하게 가해지거나 한다면 치아 뿌리 끝이 흡수가 되는경우가 있습니다.

이런경우에는 잇몸질환에 의해서 잇몸의 높이가 낮아지게 되면 그렇지 않은 사람보다 치아가 교합력에 지탱하는 힘이 약해 질수 있습니다.

잇몸이 붓고 출혈이 된다는 것은 치주조직에 염증이 있다는 것입니다.

치아는 치주조직인 잇몸뼈에 고정되어 기능을 하게 되요. 치아를 지지하고 있는 잇몸뼈가 내려가게 되면 치아를 지지하지 못하게 되어 치아가 기능을 할수 없게 됩니다.

풍치라고 불리는 것이 치주질환인데 치아를 살려쓰고 아니고는 이 잇몸뼈에 양에 따라 결정이 되요.

염증을 제거하기 위해서는 염증을 유발하는 치석이나 치태 또는 음식물 등을 물리적인 힘으로 제거해야 합니다.

스케일링후에도 출혈이 지속된다면 잇몸치료를 받아 보시고 칫솔질 하실때 치실도 같이 사용하시면 도움이 됩니다.

정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

    솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스케일링을 받은지 오래된 경우 치석이 잇몸을 자극하거나 염증을 유발하여 잇몸에 출혈을 유발할 수 있기에 치과를 방문한지 오래된 경우 우선 치과를 방문하여 진료를 받고 스케일링이나 적절한 치료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

      단국대학교/치의학과

      안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

      교정을 한다고 하여 치아가 약해지지 않으나 교정치료 중 위생관리가 잘 되지 않는 경우에는 잇몸과 치아가 약해질 수 있습니다.

      잇몸에서 피가 나는 경우는 잇몸염증이 있는 경우로, 치과에 내원하여 상태를 검사하고 스케일링 등의 치료가 필요할 것으로 보입니다.

        대학병원 통합치의학전문의

        안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

        교정을 한다고 해서 나중에 치아가 흔들리거나 하지 않습니다. 오히려 가지런해진 치아로 인하여 잇몸 질환이 발생할 가능성이 적어서 잇몸 질환으로 인하여 나타나는 치아 동요도도 줄일 수 있습니다.

        현재 잇몸에 피가 나고 있다면 잇몸 질환이 있는 상태이며 교정 전에 이러한 잇몸 질환을 치료하고 시행하는 것이 필요합니다. 잇몸 질환이 있는 상황에서 교정을 하게 될 경우에는 부작용이 나타날 수 있습니다. 따라서 잇몸치료를 하시고 치아교정을 하시길 바랍니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          가까운우리치과

          안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

          교정은 치아를 강제로 당기기 때문에 잇몸이 약해질 가능성도 있지만, 그만큼 관리를 잘하시면 괜찮으십니다.

          잇몸에서 계속 피가 나신다면 먼저 치과를 가셔서 검진을 받아보세요. 단순히 잇몸에 염증이 있다면 스켈링등을 통해서 해결가능하세요.

            안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

            교정치료를 한다고 해서 나중에 치아가 안좋아진다는 것은 근거가 없습니다.

            과도한 교정력을 적용하지 않고 적절하게 치료한다면 아무 문제 없습니다.

            잇몸에서 피가 나온다는 것은 세균으로 인해 잇몸이 부어있기때문이며 이는 양치질과 스케일링을 통해 개선해주어야합니다.

              안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

              교정을 하게되면 교정중에 치아뿌리가 흡수되는 경우가 있습니다. 이 경우 나중에 치주질환이 생기면 더 쉽게 흔들리게될 수 있습니다.

              이 부분은 교정을 하면서 주기적으로 체크하기 때문에, 치과에서 관리를 해줄 것입니다.

              잇몸에서 피가난다면, 잇몸질환이나 치주질환의 가능성이 있고, 스케일링이나 잇몸치료가 필요할 수 있습니다. 감사합니다.

                올곧**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

                교정의 비용은 치과마다 다릅니다.

                치과마다 사용하는 재료가 다르고

                부가적인 치료 (미니스크류. 발치 등)여부도 환자의 구강 상태에 따라 다르기 때문입니다

                교정기간은 보통 2년에서 3년 정도 걸립니다.

                교정기간은 개개인의 치열상태와 잇몸상태 전신질환 등 전반적인 상태에 따라 달라 집니다.

                나이가 많을수록, 턱근육이 발달할수록, 치아이동에 방해가 되는 약물복용시 길어집니다

                교정의 부작용은 잇몸질환, 잇몸퇴축, 치근흡수, 턱관정장애, 재발등이  있을수있습니다.

                모든 교정환자에게 발생하는것은 아닙니다.

                교정치료중 주의사항을 잘 지킨다면 부작용을 예방할수 있습니다.

                잇몸에서 피가 나는건 염증이 있기 때문입니다.

                잇몸질환 원인은 세균감염에 의한 염증, 올바르지 않은 칫솔질, 스트레스,면역력이 떨어질때 등이 있습니다.

                잇몸관리법은 올바른 칫솔질과 정기적인 치과검진 및 스켈링이 있습니다.

                잇몸에 좋은 음식으로는 녹차, 양파, 가지, 셀러리, 딸기, 시금치가 있습니다.

                건강하세요^^