치과건강상담
고상한반달곰201
고상한반달곰20122.02.12

치아 교정을 해야하는데 어텋게 할지 몰라 글올려요

치아가 들쑥날쑥 엄청 심합니다 치료를 한다면 기간은 어느 정도 걸리는지 금액은 어느정도 들어가는지 많이 아프지는 않은지 실생활 하는데 불편하지 않은지 치료전 주의 할점은 없는지 궁금하고 질문에 답변 꼭 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    실생활 하는데는 처음에 와이어 넣고 2일정도는 아플수 있고 1달간격으로 교정와이어 체인지를 하기 때문에 그때마다

    불편할 수 있습니다.

    보통 전체교정인 경우 2-3년 생각하시면 됩니다.

    금액은 몇백만원 정도 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    일반적으로 2년 정도 걸리나 케이스에 따라서 다릅니다. 이는 정확한 진단 및 치료계획에 의해 결정이 가능합니다.

    치아 교정은 비보험 치료이기때문에 비용은 병원마다 상이합니다.

    치과에 내원하셔서 상담받아보시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아가 들쑥날쑥 엄청 심한 부정교합이 있는 경우에는 우선 현재 턱뼈 공간과 치열에 따라 교정 및 치료법이 다르기에 경우에 따라서는 발치가 필요로 될 수 있으며 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아 교정을 할 때는 그 기간이 본인의 구강 상태에 따라 다를 수 있습니다. 아주 미세하게 치열이 틀어진 경우에는 1개월 안에도 가능하며 치열 상태가 많이 안 좋은 경우에는 오랜 기간이 걸립니다. 통상적으로 2~3년 길게는 5년까지도 교정을 하는 경우가 있습니다. 특별히 치료전에 주의사항은 없으나 교정 전에 잇몸 상태에 대한 평가는 받으셔야 합니다.

    즉 잇몸 질환이 있는 경우에는 교정이 힘들며 잇몸 치료를 하고 교정을 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    교정은 최소2년이상은 걸리실꺼에요. 교정하시기 전에 충치치료등을 미리받으시고 치아를 깨끗하게 하신상태에서 교정을 시작하시고, 비용은 어떻게 하느냐에 따라 차이가 많으니 먼저 치과가셔서 진단을 받아보시길 바래요. 교정을 하게 되면 음식드시는것도 힘들고 양치하는것도 불편하십니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    • 교정기간은 보통 2년에서 3년 정도 걸립니다.교정기간은 개개인의 치열상태와 잇몸상태 전신질환 등 전반적인 상태에 따라 달라 집니다.나이가 많을수록, 턱근육이 발달할수록, 치아이동에 방해가 되는 약물복용시 길어집니다.

    • 교정의 비용은 치과마다 다릅니다.치과마다 사용하는 재료가 다르고부가적인 치료 (미니스크류. 발치 등)여부도환자의 구강 상태에 따라 다르기 때문입니다.

    • 교정장치로 인해 통증이 있을수 있습니다.

      교정시 치아가 이동하면서 통증이 있을수 있습니다.

      음식물 섭취시 통증이 있을수 있습니다.

    • 실생활 하는데 불편할수 있습니다.

      교정장치로 인해 불편할수 있습니다.

      음식섭취시 주의점이 따릅니다.

      교정장치 부위 칫솔질이 어려울수 있습니다.

    • 교정 치료전에 특별히 주의할점은 없습니다.

    • 교정시 주의사항

      음식물을 골라서 섭취 합니다.(딱딱한, 끈적이는, 큰음식 피해야 합니다.)구강을 항상 청결하게 유지 합니다.(교정용 칫솔, 치간칫솔 사용)교정 장치 탈락에 주의 합니다.(외상 주의)치과 내원 약속을 준수 합니다.(지시사항 엄수)

    건강하세요.