기타 의료상담건강상담
아이스아메리카노다크한잔
아이스아메리카노다크한잔23.02.15

비만유전자가 있다는데 맞나요?

나이
성별
남성

살이 찌는것을 넘어서 비만이라고 하면 체중이 심각한것을 이야기 합니다 그런데 이런 비만도 유전자가 있어서 살찌는것도 유전이 된다는데 맞는가요? 비만유전자로 가족이 비만인 경우도 있나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    다양한 연구를 진행해본 경과 유전자 검사를 통해 확인가능한 비만유전자는 100여개 정도가 있으며, 살이 잘 찌는 체질로 만드는 유전자 FTO 및 MC4R등이 발견되었다고 합니다.

    그렇기 때문에 비만도 유전적 요소가 크게 작용한다고 볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    유전적인 질환으로 비만이 생기는 경우도 드물게 있기는 합니다. 다만 대부분의 비만은 유전적 영향과는 관련이 없습니다. 물론 비만 유전자라고 해서 비만과 관련된 유전 정보의 이상이 있는 경우가 꾸준히 발견되고 있기는 합니다. 그러나 더 중요한 것은 결국 유전자가 어떻든, 많이 먹고, 덜 움직이는 것이 비만에는 가장 큰 영향을 준다는 것이지요. 유전자 핑계로 체중을 줄이는 노력을 게을리 하지 말야한다는 의미입니다.