화학학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.08.10

태풍의 규모는 어떻게 정해지는 지 궁금합니다.

태풍의 규모를 예보에서 말합니다. 중급 특급 대형 등 ,,

이것은 어떤 기준으로 말하는 지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    태풍의 강도는 최대풍속을 기준으로 구분됩니다.

    기상청에 따르면, 태풍의 강도는 다음과 같습니다.

    • 태풍 : 17m/s (61km/h, 34kt) 이상 ~ 25m/s (90km/h, 48kt) 미만

    • 중 : 25m/s (90km/h, 48kt) 이상 ~ 33m/s (119km/h, 64kt) 미만

    • 강 : 33m/s (119km/h, 64kt) 이상 ~ 44m/s (158km/h, 85kt) 미만

    • 매우강 : 44m/s (158km/h, 85kt) 이상 ~ 54m/s (194km/h, 105kt) 미만

    • 초강력 : 54m/s (194km/h, 105kt) 이상

    그리고 태풍의 크기는 강풍반경을 기준으로 구분됩니다.

    태풍정보서비스 개선에 따라 2020.5.15. 이후에는 크기 분류 대신 강풍반경과 폭풍반경 정보로 제공되는데, 강풍반경은 태풍 중심으로부터 풍속이 15m/s 이상인 바람이 부는 반경을 뜻하며, 폭풍반경은 태풍 중심으로부터 풍속이 25m/s 이상인 바람이 부는 반경을 뜻합니다.

    역시 기상청에 따르면 태풍의 크기에 따른 단계와 풍속은 다음과 같습니다.

    • 소형 : 강풍반경(풍속 15m/s 이상의 반경)이 300km 미만

    • 중형 : 강풍반경(풍속 15m/s 이상의 반경)이 300km 이상~500km 미만

    • 대형 : 강풍반경(풍속 15m/s 이상의 반경)이 500km 이상~800km 미만

    • 초대형 : 강풍반경(풍속 15m/s 이상의 반경)이 800km 이상

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 열대 저압구역: 최대 지속 풍속이 17노트(약 31km/h) 미만인 경우입니다. 이 단계에서는 태풍의 특징이 명확하지 않을 수 있습니다.

    2. 열대 폭풍 : 최대 지속 풍속이 17노트(약 31km/h) 이상 33노트(약 61km/h) 이하인 경우입니다. 태풍이 명확한 회전을 갖고 있으며, 바람의 세기와 기압의 상승이 관찰됩니다.

    3. 강태풍 : 최대 지속 풍속이 33노트(약 61km/h) 이상인 경우입니다. 강력한 바람과 강한 비가 동반되며, 큰 파도와 강한 기압 변동을 유발합니다.

    태풍 규모는 주로 태풍의 중심 부근에서 측정된 최대 지속 풍속을 기준으로 결정됩니다. 이러한 바람의 세기는 기상청과 관측 지점에서 수집한 데이터에 의해 확인됩니다. 또한, 태풍의 규모는 기압 변동, 강우량, 파도 등의 요소도 고려하여 평가됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    태풍의 규모는 중심 부근의 최대 풍속을 기준으로 정해집니다. 중심 부근의 최대 풍속이 17.2m/s 이상이면 태풍으로 분류되며 풍속이 17.2m/s~32.6m/s이면 강한 열대 폭풍으로 분류됩니다. 풍속이 32.6m/s~47.4m/s이면 태풍의 세 가지 등급 중 하나인 중급 태풍으로 분류됩니다. 풍속이 47.4m/s~62.1m/s이면 '특급 태풍'으로 분류되고, 풍속이 62.1m/s 이상이면 '대형 태풍'으로 분류됩니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 태풍은 최대 풍속에 따라서 강도가 분류 되는데요. 먼저 태풍이라고 부르는 것은 17m/s(61km/h, 34kt) 이상 ~ 25m/s(90km/h, 48kt) 미만 입니다. 그리고 태풍 중은 최대 풍속이 25m/s(90km/h, 48kt) 이상 ~ 33m/s(119km/h, 64kt) 미만 일때를 말합니다. 태풍 강은 33m/s(119km/h, 64kt) 이상 ~ 44m/s(158km/h, 85kt) 미만 일떄, 태풍 매우강은 44m/s(158km/h, 85kt) 이상 ~ 54m/s(194km/h, 105kt) 미만, 태풍 초강력은 54m/s(194km/h, 105kt)일떄를 나타 냅니다.

    출처 : 기상청 - 태풍의 강도 구분