기타 고민상담고민상담
초록매사촌179
초록매사촌17921.01.14

우울증의 심함 정도의 기준이있나요? 어떤 증상으로 그것을 알 수 있나요?

우울증의 심함 정도의 기준이있나요? 어떤 증상으로 그것을 알 수 있나요? 어느 정도가 되면 병원이나 상담소를 찾아야하나요. 그리고 감정이 기복이 심한 사람과 지낼 경우 대처 방법이 있나요? 의견좀 남겨주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저우울증테스트해보시길추천드립니다

    테스트를 해보시고21점이넘는다면인근상담센터를가서상담을 해보시길 추천드립니다.

    질문에답이되었으면좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 임완규 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증도 경증 중증이 있습니다. 본인 의지로 극복이 가능하거나 개선의 여지가 있다면 자신만의 방법으로 해결이 가능하나 이미 중증도 까지 진행이 됬다면 전문가와 상담 및 약물치료를 해야 합니다.

    우울증은 평소에 스트레스를 관리하는 것이 중요하며, 위기 상황에서 주위 사람들에게 도움을 구하는 열린 마음과 또한 가족과 친구들은 이야기를 들어주고 정서적 지지를 해 주는 것이 많은 도움이 될 수 있습니다.

    또한 운동과 같은 신체적 활동과 긍정적인 생활태도가 도움이 되며, 심해지기 전에 조기에 진단, 치료하는 것이 중요합니다.

    우울증 증상이 있을 때에는 먼저 가까운 병원을 방문하셔서 체질검사, 발달검사, 심리검사, 평가척도검사, 뇌기능검사, 스트레스검사, 신경인지 검사 등을 통해 우울증의 원인과 심한정도, 동반문제, 예후 등 자세한 상담과 검사를 받아보시길 권유 드립니다.