내과건강상담
유부초밥
유부초밥22.12.21

우울증의 증상들에는 어떤것들이 있나요?

나이
성별
남성

요즘 우울증을 앎고 있다는 사람들 애기를 많이들었습니다~ 증상이 개인차가 있을수는 있겠지만 ㅂᆢ통 우울증의 증세는 어떤것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    우울감과 삶에 대한 흥미 및 관심 상실이 우울증의 핵심 증상입니다. 일부 우울증 환자는 자신이 우울증인 것을 알지 못하고 일상 생활에서 상당히 위축되어 기능이 떨어질 때까지도 자신의 기분 문제에 대해 호소하지 않는 경우가 있습니다. 거의 대부분의 우울증 환자는 무기력감, 삶에 대한 에너지 상실을 호소하는데 대부분의 일을 끝까지 마치는데 어려움을 호소하고 학업 및 직장에서 정상적인 업무에 장애를 느끼고 새로운 과업을 실행할 동기를 갖지 못하고 있습니다. 그 밖에 수면 장애, 식욕감소, 체중저하, 불안 증상, 성욕 저하, 집중력 저하와 같은 인지기능 저하 증상, 내과적 검사에서 명확한 원인이 나오지 않는 신체 증상 등이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    우울증의 증상으로 가장 대표적인 것은 우울감입니다. 우울감과 함께 사는 것에 대한 흥미가 없고 의욕이 없어집니다. 그 외에도 수면장애나 불안감, 자살사고 등이 발생하기도 합니다.

  • 안녕하세요.

    가장 많은 것은 의욕 저하를 들 수 있습니다. 그 외에도 어떤 일도 하고 싶지 않거나

    일에 대한 의욕이 감소되어 있는 모습을 보일 수 있습니다. 이는 어떤 원인이 있을 수도

    있지만 대부분은 원인 없이 발생하는 경우도 많으며 식사량 저하, 수면 부족, 체중 감소

    등의 이차적인 문제가 동반될 수 있습니다.