기타 고민상담고민상담
통쾌한게97
통쾌한게9722.01.21

우울증과 공황장애는 어떤 관계가 있을까요?

안녕하세요.

요즘 주변에 정도의 차이는 있지만 우울증을 호소하는 사람들이 있습니다. 그런데 우울증도 있고 공황장애 진단도 같이 나왔다고 하네요. 대인기피증까지.. 우울증이 오면 이 모든 증상이 함께 올 수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우울증은 모든 정신과 질환의 근원이라고 할 수 있습니다

    공황장애가 먼저 올수도 있고 우울증이 먼저 올 수도 있기는 하지만 우울증이오면 많은 정신과 질환이 동반될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    우울증과 공항장애가 함께올 수 있습니다.

    정확한 진단을 위해서는 대면으로 전문가와의 상담을 하실 필요가 있으며

    스트레스 해소 등에 신경을 써주시면서

    안정을 취해질 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    실제 우울증과 공황 장애는 상호 상관 관계가 있습니다.

    우울증 혹은 공황 장애가 있는 사람들 중에 30 % 가량에서

    두가지 증상을 동시에 호소한다고 합니다.

    그 외 대인기피증 또한 그에 수반되는 것이라고 이해하셔도 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네. 우울증이 심해지면 공황장애증상으로 악화될 수 있습니다. 서로가 영향을 주는 관계라고 이해하면 좋을것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    우울증이 찾아오면 공황장애도 쉽게 유발됩니다

    규칙적인 습관으로 개선이 필요합니다

    혼자있는 시간보다 주변사람들과

    애기를 나누어보고 주변사람들

    또한 많은 관심을 갖고 지켜봐줘야 해요

    혼자만의 힘든시간을 보내고 있을거라

    생각에 마음이 아파옵니다

    밖으로 나오세요

    이게 최선입니다

    항상 응원할게요

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    심하면 같이 올 수도 있습니다.

    큰 충격이 있지 않았을까 싶습니다.

    자주 만나서 옆에서 이야기도 많이 해드리고 마음의 안정을

    찾을 수 있도록 많이 도와주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    우울증이 오면 모든증상이 함꼐오는것은 아닙니다

    다만 우울증이 오게되면 자연스럽게 다른 기능들이 퇴화되고 되고 이러한 기능들이 퇴화되니 불안감이 심해지고 공황이 나타날수있는것입니다.

    감기를 예를들면 코감기가 오게되면 목감기도 쉽게 오는것과 비슷하다고 볼수있을것입니다.