탈퇴한 사용자

커피 로스팅 기계 종류에는 어떤게 있나요?

로스팅 하는 카페에 가보면 간혹 차보다도 훨씬 큰

로스팅 기계들이 있던데 이런 로스터기들의 종류가 문득 궁금해집니다.

작동하는 원리나 종류들에 대해서 설명좀 부탁드립니다!

  • 수줍은복어70
    수줍은복어7020.01.06

    현재 개발되어 보편화된 로스팅 방식은 크게 직화식, 반열풍식, 열풍식으로 나누어집니다

    ① 수망 로스터

    가정에서 쉽게 볶아서 신선한 커피 맛과 향을 즐길 수 있는

    간편한 수망 로스터(손잡이가 있는 미세한 망으로 만들어진 로스팅 기구)는 커피 마니아 사이에 호평받는

    기구입니다.

    여러 번 반복해서 연습하면 균일한 원두의 색깔을 얻을 수 있고 조직을 잘 벌어지게 할 수 있습니다.

    단, 숙달되지 않은 경우 색깔의 불균형, 탄 맛의 증가, 비린 맛 등이 나기도 합니다.

    ② 가스 직화 로스터

    가스(LNG, LPG)를 이용하여 드럼 표면에 직접 열을 전달하는 방식입니다.

    드럼 외부 표면에 미세한 구멍이 균일하게 나 있어 점화된 버너의 열량이 드럼 외부를 통해 내부로

    100% 전달됩니다.

    열량이 직접 공급됨으로써 개성적인 커피 맛과 향을 기대할 수 있는 반면,

    자칫하면 원두 표면을 태울 수 있는 단점이 있으므로 세심한 주의가 필요합니다.

    ③ 가스 반열풍식 로스터

    반열풍식은 드럼 표면에 직접 열량을 공급함과 동시에 드럼 후면에 있는 미세한 구멍을 통해 뜨거운

    열풍도 같이 전달합니다.

    다시 말해, 드럼을 통한 열량 전달과 드럼 후면부를 통한 열풍 공급이 균일하게 이루어진다는 뜻입니다.

    따라서 직화식과는 달리, 안정적인 커피 맛과 향을 표현할 수 있으며, 균일한 원두의 색을 만들 수 있습니다.

    ④ 열풍식 로스터

    드럼 내외부에 직접 화력이 공급되지 않고 고온의 열풍만을 사용하여 드럼 내부로 주입하는 방식입니다.

    순수한 열풍만을 이용함으로써 균일한 로스팅을 할 수 있으며, 대량 생산 공정에 주로 사용됩니다.

    단, 개성적인 커피 맛을 표현하기는 조금 어렵다는 단점이 있으나, 균일한 커피 맛을 표현하기는 용이합니다.

  • 생두를 로스팅하는 로스팅기는 수동식과 자동식으로 분류되는데 수동식 로스팅기는 아프리카 및 아시아 지역에서 불을 피워 재래식으로 배전하는 방법으로 일부 커피전문점에서 사용하고 있는 수망배전, 샘플배전 등이 수동식 배전이다. 일반적으로 사용하는 자동식 배전기에는 직화식, 반직화식, 반열풍식, 열풍식, 숯불, 디지털 배전기 등이 있는데 구체적으로 설명하면 다음과 같다.

    1. 먼저 직화식 로스팅기(Conventional Roaster, Drum Roaster)이다. 직화식 로스팅기는 가장 오래되고 가장 일반적인 배전기로 원통형의 드럼을 가로로 눕힌 형태를 하고 있다. 가스나 오일버너에 의해 가열된 드럼의 표면과 뜨거워진 내부 공기에 의해 배전된다. 드럼의 회전에 의해 생두를 고르게 섞어가며 볶는데 종료가 되면 앞쪽의 문을 열고 냉각기로 방출한다.

      드럼이 회전하는 것에 의해 원두가 골고루 섞이며 배전되고, 배전이 끝나면 앞쪽의 문을 열어 원두가 냉각지(Cooling Car)로 방출되도록 하는 방식을 택하고 있다. 원두는 가스 또는 오일 버너에 의해 가열된 드럼의 표면과 접촉하거나 뜨거운 주위의 공기에 의해 배전된다.

    2. 두번째로 반열풍식(반직화식) 로스팅기(Semi-Roasting Fluidized Bed Roaster) 이다. 직화식 로스팅기의 변형 형태로 드럼의 몸체에 구멍을 뚫어 고온의 연소가스가 드럼 내부를 지나도록 한 것과 팬이나 모터를 이용해 강제로 연소가스를 드럼에 불어넣는 방식, 고온의 연소가스가 재활용 되도록 하여 열효율을 높힌 것 등이 있다. 가동 부분이 적고 간단하다는 장점을 가지고 있어 현재에도 가장 널리 사용되고 있다. 열풍에 의한 가열은 직화식 보다 균일하게 배전을 할 수 있고 배전시간의 단축도 가능하다.

    3. 세번째로는 열풍식 배전기(Rotary Fluidized Bed Roaster)이다. 고온의 고속 열풍에 의해 생두가 공중에 뜬 상태로 섞이고 볶이기 때문에 직화식 보다 균일하게 볶을 수 있으며, 배전실과 냉각실이 별도로 설치되어 있어 열손실이 적다는 장접도 가지고 있다. 고속으로 원두 사이를 통과하는 열풍에 의해 원두는 공중에 뜬 상태로 섞인다.

    1. 네번째 숯불로스팅기(Charcoal Roaster)이다. 1970년대에 일본에서 개발된 것으로 숯의 강렬한 열을 이용해 배전한다. 숯에서 발생하는 원적외선이 생두의 내부를 가열하여 겉과 속이 균일하게 배전되는 장점을 가지고 있다. 또 숯이 연소될때 발생하는 연기가 원두에 스며들어 독특한 향을 즐길 수 있다.

    1. 마지막으로 디지털 로스팅기(Digital Roaster)이다. 전기를 이용해 복사열과 적외선으로 생두를 배전하는 전기 로스터이다. 디지털 프로그래밍 기술을 활용해 자동적으로 배전할 수 있기 때문에 배전을 쉽게 할 수 있는 장점이 있다.

  • 생두를 로스팅하는 로스팅기는 수동식과 자동식으로 분류되는데 수동식 로스팅기는 아프리카 및 아시아 지역에서 불을 피워 재래식으로 배전하는 방법으로 일부 커피전문점에서 사용하고 있는 수망배전, 샘플배전 등이 수동식 배전이다.

    일반적으로 사용하는 자동식 배전기에는 직화식, 반직화식, 반열풍식, 열풍식, 숯불, 디지털 배전기 등이 있는데 구체적으로 설명하면 다음과 같다.

    1. 직화식 로스팅기(Conventional Roaster, Drum Roaster)이다. 직화식 로스팅기는 가장 오래되고 가장 일반적인 배전기로 원통형의 드럼을 가로로 눕힌 형태를 하고 있다. 가스나 오일버너에 의해 가열된 드럼의 표면과 뜨거워진 내부 공기에 의해 배전된다. 드럼의 회전에 의해 생두를 고르게 섞어가며 볶는데 종료가 되면 앞쪽의 문을 열고 냉각기로 방출한다.

      드럼이 회전하는 것에 의해 원두가 골고루 섞이며 배전되고, 배전이 끝나면 앞쪽의 문을 열어 원두가 냉각지(Cooling Car)로 방출되도록 하는 방식을 택하고 있다.

      원두는 가스 또는 오일 버너에 의해 가열된 드럼의 표면과 접촉하거나 뜨거운 주위의 공기에 의해 배전된다.

    2. 반열풍식(반직화식) 로스팅기(Semi-Roasting Fluidized Bed Roaster) 이다. 직화식 로스팅기의 변형 형태로 드럼의 몸체에 구멍을 뚫어 고온의 연소가스가 드럼 내부를 지나도록 한 것과 팬이나 모터를 이용해 강제로 연소가스를 드럼에 불어넣는 방식, 고온의 연소가스가 재활용 되도록 하여 열효율을 높힌 것 등이 있다.

      가동 부분이 적고 간단하다는 장점을 가지고 있어 현재에도 가장 널리 사용되고 있다.

      열풍에 의한 가열은 직화식 보다 균일하게 배전을 할 수 있고 배전시간의 단축도 가능하다.

    3. 열풍식 배전기(Rotary Fluidized Bed Roaster)이다. 고온의 고속 열풍에 의해 생두가 공중에 뜬 상태로 섞이고 볶이기 때문에 직화식 보다 균일하게 볶을 수 있으며, 배전실과 냉각실이 별도로 설치되어 있어 열손실이 적다는 장접도 가지고 있다. 고속으로 원두 사이를 통과하는 열풍에 의해 원두는 공중에 뜬 상태로 섞인다.

    4. 숯불로스팅기(Charcoal Roaster)이다. 1970년대에 일본에서 개발된 것으로 숯의 강렬한 열을 이용해 배전한다. 숯에서 발생하는 원적외선이 생두의 내부를 가열하여 겉과 속이 균일하게 배전되는 장점을 가지고 있다.

      또 숯이 연소될때 발생하는 연기가 원두에 스며들어 독특한 향을 즐길 수 있다.

    5. 디지털 로스팅기(Digital Roaster)이다. 전기를 이용해 복사열과 적외선으로 생두를 배전하는 전기 로스터이다. 디지털 프로그래밍 기술을 활용해 자동적으로 배전할 수 있기 때문에 배전을 쉽게 할 수 있는 장점이 있다.

    조금이나마 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

    [참고 : https://thhartofliving.tistory.com/28]

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    로스팅 기계는 크게 직화식 반열풍식 열풍식 3가지가 있습니다.

    예전에는 직화식이 많이 사용되고 현재는 반열풍식이 가장 사용이 많이 되고 있고

    열품식도 사용하는 매자이 늘어가고 있습니다,