기타 영양상담건강관리
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.12.23

커피 종류가 이렇게 많은 줄 처음 알았습니다

지인으로부터 집에서 커피를 내려 먹을 수 있는 기계?를 선물 받았는데

원래 믹스커피만 타 먹다가 이런 기계로 원두를 사서 앞으로 내려 먹을려고

원두커피를 사러 갔었는데...와우!! 커피 종류가 수십가지가 있더라구요

물론, 원산지별로 나뉘고 맛 별로 나뉘고 원두 or 가루로 또 나뉘고...

똑같은 커피인데..왜 나라별로, 종류별로 차이가 나는 이유는 뭘까요?

중간 제조 과정중에 차이가 나는 걸까요?

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 커피는 보통 나라 별로 맛이 다릅니당!!

    그 이유는 날씨에 따라 맛이 다르기 때문입니당!! 그래서 종류를 따질 때 나라별로 보통 구별합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우선은 제일 크게 나누는 게 기후에 따라서 조금씩 다릅니다.

    그리고 묘목에 따라서 달라지구요

    그리고 키우는 것에 따라서 또 달라집니다.

    이처럼 여러 나라 여러 묘목 키우는 방식에 따라서

    천차만별로 커피 종류가 생겨나는 겁니다

  • 원산지별 커피 맛이 다른 이유는 지역의 특성마다 달라서 차이가 있는것입니다.

    에티오피아는 아프리카 최대의 커피 생산국으로

    아라비카 커피의 원산지로 유명하며 적도의 고지대에 있어

    최적의 재배환경을 갖고 있습니다. 향긋한 꽃 향, 달콤한 신맛, 부드러운 바디가 특징입니다.

    케냐는 1500m 이상의 고산지대에서 커피를 재배하고 있으며 토양, 강수량, 기온 등 커피 재배에 적합한 환경을 가집니다. 생두가 대체적으로 청록색을 띄는게 특징이며 와인의 산미와 묵직한 바디감의 조화가 좋은 커피로 열대과일의 상큼함과 신맛, 쓴맛의 밸런스가 좋습니다.

    출처 원산지별커피맛이 다른 이유와 차이점에 대해 알려주세요. 자주묻는 질문 - 미스터콩 (mrkong.co.kr)