기타 고민상담고민상담
의로운재규어92
의로운재규어9221.06.23

미간이 간지럽고 집중이 안되는데 왜그러는 걸까요?

책을 읽거나 무언가 집중을 할때 미간이 고통스러울 정도로 간지럽고(피부가 간지러운게 아님)집중이 안됩니다. 또 사람이 많은 곳에서는 심장이 뛰고 저의 의지와는 다르게 행동할 것 같은 기분이 들어서 무서울 때도 있는데 심리 상담으로 문제해결이 가능할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    집중이 잘안된다는 것은 심리적으로 집중하는것에 대해 무의식적인 저항을 가지고 있을수있습니다.

    이런 경우 내가 활동하는 모든 것들에 이런 현상이 나타나는 지 파악해보면 좋습니다.

    어떤 부분에서 집중할때는 괜찮고 어떤 부분에서는 위와같은 것이 나타난다면 나의 내면속(무의식)의 불편감을 찾아서 해결하면 도움이 될겁니다.

    또한 상담을 받아보는 것도 좋은 방법중의 하나입니다

    실제로 자신의 어떠한 부분은 스스로 찾기 어렵기에 상담을 통해서 이런 부분을 같이 탐색한다면 해소하는데 큰 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가장 일차적인 목표는 집중입니다.

    집중을 하기위해 노력을 노력을 해야하는 거지만

    집중을 하려고 애를 쓰는건 바람직하지 않아요.

    집중이 안될때는 집중이 안되는 이유를

    알아 차리는것이 가장 효과적인 방법입니다.

    결국 집중이 되지않는 것은

    알아차림이 부족하기 때문입니다.

    마음의 안정을 찾고 조금씩 조금씩

    노력해 보세요.

    항상 응원합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    미간이 간지럽고 집중이 안되고

    사람많은 곳에서는 심장이 뛴다고 한다면

    심리상담을 받아보는 것도

    현재의 증상을 완화하는데 도움이 될 것 같습니다