안과건강상담
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11322.12.12

눈이 수시로 피곤할때는 어떻게 해야할까요?

나이
성별
남성

모니터를 자주보면서 일을 하다보니 눈이 자주 피곤해지네요. 이럴경우 어떻게 하면 눈이 덜 피곤해지면서 눈건강관리를 할수가 있을까요?

  • 안녕하세요.

    근거리 작업을 오래하면서 피로도가 쌓이는 경우

    인공눈물 사용이나 인공눈물이 없을때는 잠시 눈을 감고 쉬는것도 눈의 피로도 회복에 도움이 될것입니다.

  • 모니터를 자주 보면서 안구의 피로가 누적되어 나타나는 증상으로 보이며, 해당 증상에 대해서는 중간중간 안구를 쉴 수 있도록 휴식 시간을 갖는 것이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    모니터를 자주 보면서 일을 하는 경우, 눈이 피곤하다면 건조하기 때문일 가능성이 높습니다. 모니터를 보면서 의도적으로 눈을 자주 깜빡이시고 인공눈물을 사용해 보시길 권유드립니다. 따뜻한 수건으로 눈 찜질을 하셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    눈의 피로의 원인은 결국 너무 오랜 시간 전자기기를 사용해서입니다. 해결을 위해서는 최대한 덜 보는 것이 필요하지요. 일 때문에 모니터를 자주 보는 것은 어쩔 수 없어도 최소한 스마트폰을 보는 시간은 줄여볼 수 있지요. 일을 할 때는 충분한 거리를 띄우고 의식적으로 눈을 자주 깜박이는 것이 좋습니다. 쉬는 시간에는 잠시 눈을 감고 온찜질을 해 주시는 것도 좋습니다. 참고로 눈 영양제는 별로 도움이 되지 않으니 사서 드시지는 마시구요.