지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자
깊은 바다는 어떤 방법으로 그 깊은곳까지 탐사를 할수 있나요?

제목그대로 깊은 바닷속은 굉장히 깊을텐데요. 수심 알기도 힘들고 전파도 도달이 힘들텐데,

해저속의 탐사방법을 알고 싶어요..

이 방법으로 지진 같은것도 알수 있으니 말이죠.

전문가님의 답변 미리 감사드립니다.

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.12.09

    아르키메데스의 원리란, 한 물체의 일부 또는 전부가 액체 속에 잠기면,

    그 물체에 의해 밀려나온 액체의 중량과 크기가 같고 방향이 반대인 부력이 걸리게 되는 것입니다.

    잠수함에 공기탱크를 압력선체에 외부에 설치하여

    물이 채워지면 잠수함의 무게가 부력과 같아지도록 조절하고,

    수면으로 올라가기 위해서는 공기탱크내에 압축공기를 공급하여 떠오르게 하고 있습니다.

    이러한 원리로 잠수함을 타면 바다 깊은 곳을 탐사할 수 있습니다.

  • 해저 지형은 배에 설치된 음향 측심기를 이용해 측정한다. 배에서 해저면을 향해 음파를 쏘면 해저 밑바닥에서 반사돼 음파가 배로 되돌아온다. 해저면이 깊을수록 음파가 되돌아오는 시간이 길어지는 원리를 이용한다.

    출처 : https://m.dongascience.com/news.php?idx=21944

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    깊은 바다속을 간접적으로는 초음파를 이용해 수심을 알아볼 수 있구요

    혹은 잠수함을 통해 깊는 바다속을 탐험할 수 있습니다