기타 의료상담건강상담
따뜻한원앙279
따뜻한원앙27922.10.06

아직 백신을 맞지 않았는데 이제 맞기에는 늦은 걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

저는 재택근무를 하고있어서 굳이 백신을 맞을이유가 없어보여 백신을 맞지 않았습니다.

하지만 요즘에 밖에 나갈일이 좀 생겨서 코로나에 감염될까봐 불안함을 느끼는데

이제서야 백신을 맞는건은 조금 늦은 걸까요?

혹시 지금 맞더라도 무료로 접종이 가능한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    예방접종은 코로나19의 감염과 전파위험을 낮출 수 있으며, 중증 질환과 사망을 예방하는 데 도움이 됩니다.

    외부 활동을 하신다면 코로나 19 예방접종을 하는 것이 좋겠으며 무료 접종입니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    네 현재도 백신 접종은 무료로 진행되고 있습니다. 코로나 예방 백신의 경우 중증화율과 치명률을 낮춰주는것으로 보고되어지고 있고, 올 겨울 독감 유행시기와 맞물려 재유행될 가능성도 있으므로 코로나 확산 여부를 보시며 판단하시면 되겠습니다.

    감사합니다~

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    지금이라도 백신 접종의 필요성이 있는 경우 접종을 해도 가능하며 현재도 백신 접종을 시행하는 의원 및 보건소에서 무료로 접종이 가능하기에 현재 건강상태에 따라 의사와 상의하에 접종여부를 결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 백신은 현재도 무료로 접종이 가능하기 때문에 특별하게 몸에 이상증상이 없으면 가급적 접종하는 것이 좋습니다.

    백신을 접종하는 경우 몸에 항체가 생기고 감염가능성을 낮추며, 혹여 돌파감염되더라도 증상이 대부분 경미합니다.

    감염 후 증상을 낮추기 위해서라도 백신을 접종하는 것이 좋기 때문에, 가급적 의사와 상담 후 접종하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    백신을 미접종을 한경우 현재도무료로 접종이가능하기에 본인이 접종이 필요로된다고 하는 경우 근처 내과나이비인후과에 문의후에 접종이가능합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나 백신 접종은 아직까지 무료로 접종할 수 있습니다. 백신 접종을 하게 되면 코로나 바이러스에 대한 항체가 체내에 유지될 수 있어 코로나 감염 가능성을 많이 낮출 수 있습니다. 특별히 코로나 백신에 대한 거부감이 없다면 지금이라도 접종하는 것이 코로나 감염 가능성을 줄일 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    백신 접종은 예방적으로 시행하는 것이며 늦은 시기라는 것은 없습니다. 본인이 항체를 유지하여 감염 가능성을 줄이고자 한다면 지금이라도 접종하는 것이 맞습니다. 무료 접종 여부에 대해서는 가까운 보건소나 의료기관 방문 후 문의가 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 백신의 경우 무료로 접종이 가능하며 미접종자의 경우

    코로나 확진으로 인해 중증가능성이 높기에 감염위험지역에 노출되시기전에

    미리 접종하시는 것을 권장합니다.

    코로나 백신은 상시예약이 가능 하며 민간 SNS, 의료기관 유선으로 하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있으며, 백신 접종 직후는 항체가 유지됩니다. 다만 이 시기에도 절대 코로나에 걸리지 않는 것은 아닙니다. 기저질환, 바이러스와의 접촉 빈도 등과 함께 백신 부작용을 함께 고려하시어 개인적으로 백신접종을 결정하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코로나 감염된 경우가 없다면 백신을 맞으면 어느정도 예방효과와 중증진행 예방효과를 볼수 있습ㄴ디ㅏ.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 유행은 앞으로 끝나지 않을 겁니다. 독감처럼 매년 유행하게 될 가능성이 높아요.

    결국 어차피 언젠가는 백신은 맞아야 될 가능성이 높다는 것이지요.

    늦지 않았습니다. 지금이라도 맞으시면 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    현 시점에 코로나 바이러스 예방 백신 접종이 늦었는지 질문하셨습니다. 현재도 접종을 하기에는 적절한 시점이며 늦지 않았습니다. 백신접종센터에 접수를 하시면 국민이라면 무료로 접종이 가능합니다.

    참조하시어 위 답변이 코로나 바이러스 예방 백신 접종에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 미접종자인경우 지금이라도 백신접종을 받으시는것이 코로나 감염예방에 도움이 됩니다. 백신은 무료접종 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    접종 가능합니다. 접종을 하시더라도 최근 코로나 바이러스의 경우 돌파 감염이 되는 경우도 많기 때문에 감염에 주의하실 필요는 있습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 백신은 아직 접종 할 수 있도록 되어 있으며 접종시의 손익을 잘 고려하시면 좋겠습니다. 초기처럼 백신 접종이 필수는 아니며 백신접종시에 예방효과가 클것이라고 말씀 드리기는 어렵겠습니다. 무료로 진행되는것으로 알고 있으며, 질병관리청 홈페이지에 접속하시면 접종신청 및 접종방법을 안내 받으실 수 있습니다.

  • 지금 백신을 맞더라도 늦지 않습니다.

    현재도 무료로 접종하고 있으므로 방문 예정인 병원에

    백신 접종이 가능한지 일정을 상담하시고 접종하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재도 무료접종이 가능합니다.

    아직도 코로나는 진행중이며, 변이형이 꾸준히 나오고 있기 때문에 감염예방 및 중증악화 예방을 위해서라도 꼭 백신접종을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    확진된 적 없는 사람은 코로나에 걸리는 경우 증상이 어떻게 나타날지 알 수 없기때문에 감염예방, 위중증진행률 감소 등을 위해서 코로나 백신을 접종해야해요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    지금도 코로나19 백신접종은 무료이며 최소 2차까지는 접종해야 코로나19에 대한 면역력을 획득합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    코로나 감염의 위험도를 낮추기 위해 이전 확진력이 없더라도 지금 백신을 접종하시는 것은 코로나19 예방에 도움이 되는 방법 중 하나라고 할 수 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    아직 맞지 않았다면 맞는 것이 좋습니다.

    예전보다 치명률이 줄었다고는 하나

    지속적으로 확진자가 나오고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    지금백신을 맞는게 크게 의미가 있을까 생각됩니다. 3차까지 맞아도 걸릴사람은 걸리고 안걸릴사람은 안걸리는 상황이죠. 백신접종은 예방과는 크게 연관성은 없는거 같습니다. 아직까지 코로나 백신 접종은 무료입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다

    백신은 코로나19 항체를 사전에 미리 형성하여 면역력을 확보하는 기능을 합니다. 실제 코로나 바이러스에 노출 되었을때 감염을 예방하는 기능을 합니다. 백신 접종후 코로나19에 확진되더라도 코로나에 대한 면역력이 증가된 상태이기때문에 백신 접종자의 경우 중증진행을 억제할 수 있으며 미접종자보다 더 경미하게 지나가는 경우가 많습니다.

  • 현재에도 코로나 바이러스 감염증 유행은 지속되고 있는 상황이며 산발적으로 감염자들이 나오고 있는 만큼 아직까지 백신 접종은 권고되는 사항입니다. 희망하신다면 지금 맞더라도 무료로 접종이 가능하므로 다음 홈페이지를 참고하시길 권고드립니다:

    https://ncvr.kdca.go.kr/cobk/index.html

  • 안녕하세요.

    코로나 백신은 현재라도 접종이 가능하며 늦은 것은 사실이나 접종이

    의미 없는 것은 아닙니다. 무료 접종을 시행하는 상태로 최소한 2차까지

    접종을 완료하는 것이 좋으며 특이 부작용이 없는 경우, 3차 접종까지

    진행하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    유행이 끝나가는 분위기지만 접종은 가능할겁니다. 가족친지분들 중에 백신부작용이 따로 없었는지 확인해보시고 접종하시기 바랍니다.