생물·생명학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.01.12

상어가 피냄새를 맡을 수 있는 거리는 얼마나 될까요

예전부터 여러 매체에서 바다에 피를 뿌리면 상어가 나오는 것이 보여지잖아요. 실제로 상어는 최대 어느정도 거리에서 피냄새를 맡을 수 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    상어는 뇌의 1/3이 후각을 담당하는 기능 세포로 채워져 있어서 냄새를 감지하는 능력이 매우 탁월합니다. 상어는 여의도 면적에 피가 한방울 떨어져도 감지할 정도로 놀라우 후각 능력을 보유하고 있다고 합니다. 수 km 떨어진 곳의 미세한 피냄새도 감지가 가능하다고 합니다. 또한 100만분의 1로 희석시킨 피 냄새도 포착할 수 있다고 합니다.

    하지만 최근에 바다가 산성화되면서 신경계의 수용체가 방해를 받아서 후각 능력이 상실 될 위기에 처했다고 합니다. 실제로 상어가 산성화된 바다에서 오징어 냄새를 잘 맡지 못해서 먹이에 관심이 없는 행동을 보이는 것이 관찰되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    상어의 경우 인간보다 더 뛰어난 후각과 청각을 가지고 있다고 알려져있습니다.

    특히 피냄새를 수킬로미터 밖에서도 맡을 수 있을 정도로 발달된 후각기관이 있다고 합니다. 실제로 일부 상어종의 경우는 피냄새 뿐만 아니라 다른 미세한 다양한 화학물질도 감지할 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    상어는 100만분의 1로 희석된 피냄새도 맡을수 있다고 하는데요.

    거리로 표현한다면 상황과 환경에 따라서 다를것 같습니다,

    그래도 예상해보면 대략 100여미터 정도가 되지 않을까 조심스레 예상합니다.