홀쭉한아나콘다2531
홀쭉한아나콘다253122.08.28

잠자면서 가위 눌림 생기는 이유?

피곤할때는 잠 자면서 꿈을 많이 꾸는데 어쩌다 한번씩 가위를 눌리네요..너무 현실같고 벗어날라고 해도 몸이 안움직이고 힘드네요..가위는 왜 눌리는 걸까요?

  • 안녕하세요. 차분한사마귀24입니다.

    가위는 몸은 자고 있는데, 뇌는 깨어 있는 상태입니다.

    따라서 눈은 뜨고 있는데, 신체는 아직 자고 있는 겁니다.

    여기에 사람의 뇌가 깨어 있다보니, 전두엽에 저장되어 있던, 다양한 공포스러운 기억이나 글 등이 떠오르고

    밤이라 잘 안보여 사물을 혼동하는 등의 상황이 동시에 일어나니 무섭다고들 하는 겁니다.

    가위는 보통 몸에 스트레스가 많이 축적이 되어 흔히 기가 빨리면 많이 발생하는 데요.

    이는 몸은 릴렉스 된 상태인데 긴장된 뇌가 자꾸 깨서 그런겁니다.

  • 안녕하세요. 훈훈한오리너구리198입니다.

    스트레스가 심하거나 피로가 많이 쌓였을때 공포영화 봤을때 수면부족 상태 이거나 본인이 심리적으로 힘들때 많이 생기며 우울감이나 힘들대 생깁니다

  • 안녕하세요. 견실한큰고래98입니다.

    근육의 수축 작용 때문입니다.

    또, 자신이 귀신이 있다고 믿기때문에 가위가 눌리는것입니다.

    머리에 생각을 비워보십쇼