와일드한참고래293
와일드한참고래29322.03.17

잠 잘때 가위는 왜눌리는걸까요?

피곤할때는 잠 자면서 꿈을 많이 꾸는데 어쩌다 한번씩 가위를 눌리네요..너무 현실같고 벗어날라고 해도 몸이 안움직이고 힘드네요..가위는 왜 눌리는 걸까요?

  • 안녕하세요. 행복한봄날입니다.

    가위 눌리는 이유 답변드립니다.

    가위 눌리는 이유는 수면 밸런스가 깨졌기 때문입니다. 우리 몸은 숙면을 취할 때 생명에 필요한 일부를 제외한 장기의 기능을 떨어뜨립니다. 근육도 마비 상태에 들어갔다가 잠에서 깨면 마비가 풀어지는데 밸런스가 깨지면서 몸이 마비가 된 상태에서 정신만 깨어나 가위에 눌리게 되는 거라 가위 눌리는 이유를 해결하기 위해서는 수면 밸런스를 맞춰주는 것이 매우 중요합니다. 우선 같은 시간이 기상 및 취침하시고 낮동안 규칙적인 운동을 하시길 권장합니다.

  • 안녕하세요, 쫀쫀한사마귀265님. 행운의코브라254입니다.

    저도 피곤할때 가위가 눌리는 적이 많았는데요, 영적인 설명과 과학적인 설명이 있습니다. 일부 연구결과에 따르면 피곤했을때 면역력이 떨어지거나 엎드려서 자는등 수면시 산소공급이 부족해서 환각을 보듯이 가위를 본다는 내용이 있는데, 현실성 있어 보입니다. 주무시기 전에 기분 좋은 음악을 들으시거나 운동을 하는등 활력을 충전하시고 경과를 보는게 어떨까 싶습니다. 꿈은 현재 무의식이나 기분등을 반영하는 경우가 많아 피곤하신 점이 반영된게 아닐까 생각이 드네요.

  • 잠을 자다가 뇌가 잠에서 깼는데도 신체가 아직 잠에서 깨지 않아서 일어나는 현상입니다.

    뇌가 잠이 들면 신체도 같이 잠이 들어서 몸이 움직이지 않게 되는데, 뇌가 깨면 신체도 같이 깨어나야 합니다.

    그런데 이런 조화가 제대로 작동하지 않아서, 뇌가 깼는데도 신체가 아직 깨지 않고 있는 경우가 간혹 일어납니다.

    이럴때 몸이 움직이지 않고 마비된 것같은 느낌을 받으면서, 그 불안감으로 악몽이 동반되는 것이 바로 가위눌림 현상입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 힘센조롱이171입니다.몸이 많이 피곤하고 스트레스가 쌓인 상태서 잠이들면 한번씩 그런 경험을 하는것 같아요 감사합니다

  • 안녕하세요. 단호한카멜레온188입니다.

    너무 몸이 약하셔서 그런거일수도있어요

    저도 그런적있었거든요

    좋은거많이먹으세요ㅎ

    그래도가위가눌리신다면 점집에가보시는것도

    나쁘진않아요 단 잘보는점집으로가세요