기타 의료상담건강상담
숙연한관수리121
숙연한관수리12123.05.03
가위에 눌리는거일까요..?‘ㅡ
나이
성별
여성

요즘 자꾸 잠깐 씩 잠들 때 몸이 안일어나져요 저녁에 푹 잘때는 괜찮은데 잠깐씩 밖에서 엎드려 잠들 때 계속 그러네요 가위는 보통 눈 뜨고 일어난다는데 저는 있을때 실제 상황이랑 똑같이 꿈에서 보이는것 같아 가위가 맞나 싶어요 일어나려고 몸을 움직여도 몸이 굳은것처럼 계속 있고 간신히 깼는데도 무서워요.. 일주일에 최소 한번은 이러는 것 같네요 왜그럴까요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    가위에 물린다고 이야기하는 증상은 우리가 잠이들 때 각성의 저하와 근육의 이완이 조화를 이루지 못해 생깁니다.

    잠이들었을 때 몸부림으로 몸이 다치지 않게 하려고 근육의 힘을 풀어버리는 이완 유도 물질이 나오는데 이 물질의 분비와 각성의 저하가 함께 이루어졌다가 각성이 올라가면서 이 근육의 이완도 같이 풀려야하는데 각성만 올라가고 근육 이완은 유지되는 상황을 소히 가위라고 이야기합니다. 가위때 꼭 눈을 뜨고 무언가를 보지 않습니다.

    몸이 피곤하면 이 조화가 안맞을 수 있고 충분한 휴식으로 없어질 현상입니다.