피부과건강상담
내추럴한쏙독새141
내추럴한쏙독새14124.04.23

팔뚝 혹 어디로 가야 진료가능한가요?

나이
성별
여성

며칠전에 팔뚝에 큰 혹을 발견했는데, 만지면 통증이있어요. 부드러운 혹은 아닌거같구요.

왜 생겼는지 잘모르겠어요

이런경우 어느병원을 가야 진료가능할까요?

피부과?정형외과?어딜가야되는지 잘 모르겠어요

그리고 혹시 어떤 종류의 혹으로 의심되는지 알려주실 수 있을까요?

겉으로 보기에는 상처나 멍은 안보이고 피부만 볼록 튀어나와있고 만지면 통증이 있는 3센티정도 혹이에요

그리고 만졌을때 뭔가 딱딱하게 뭉쳐진듯한 느낌이에요

답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    팔뚝에 발견된 통증을 동반한 혹은 다양한 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 혹의 위치, 크기, 촉감 등을 고려할 때 지방종, 섬유종, 근육 또는 연부조직 종양 등을 의심해 볼 수 있습니다. 정확한 진단을 위해서는 정형외과 또는 성형외과 전문의의 진료를 받는 것이 좋겠습니다. 필요하다면 초음파, MRI 등의 영상 검사와 조직 검사가 진행될 수 있습니다. 혹이 악성 종양일 가능성은 낮아 보이나, 전문의 진료를 통해 정확한 진단과 적절한 치료 방향을 결정하는 것이 안전할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    덩이가 갑자기 생겼다는 점에서 종양보다는 염증성 병변을 의심할만한 상황으로 보이는데, 확인을 위해서 정형외과 진료가 필요합니다. 가까운 의원을 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    일반외과 진료가 바랍직합니다

    팔다리나 몸통에서 피부, 뼈, 내부 장기를 제외한 조직에 생기는 혹을 연부조직종양이라고 합니다. 연부조직은 여러 장기의 지지 조직이며, 지방, 근막, 섬유조직, 근육, 혈관, 신경, 림프조직, 관절 주변 조직 등을 포함합니다. 이러한 연부조직에서 발생하는 혹을 연부조직종양이라고 합니다. 이 종류의 종양에는 지방종, 혈관종, 섬유종, 결절종, 신경섬유종, 색소 융모 결절성 활막염, 거대 세포종 등이 있습니다.

    다행히 연부조적종양은 양성 종양이 악성 종양보다 10~300배 많습니다. 양성 종양은 정상 조직과 유사하며 증식에 한계가 있으며, 주변 조직을 침범하지 않고 재발률이 낮습니다. 반면 악성 종양은 주변 조직을 침식하고 파괴하며, 재발하고 다른 부위로 전이되어 생명을 위협할 수 있습니다.

    연부조직 양성 종양의 경우 지방종이 1/3을 차지하고, 섬유성 종양이 1/3을 차지합니다. A씨와 같이 손이나 손목에 생긴 혹은 물혹이라고도 하는 결절종이 가장 흔합니다.

    눈으로 확인할 수 있는 양성 종양으로는 결절종, 지방종, 표피에 있는 혈관종, 신경섬유종 등이 있습니다. 이런 종양이 발견되면 X-ray 촬영, 초음파 검사, 자기공명영상촬영(MRI) 등을 통해 정확한 진단을 내리고, 결과를 종합하여 양성, 악성 가능성 및 위험성을 평가하여 치료 방침을 수립합니다.

    연부조직 양성 종양의 경우 대부분 통증을 유발하지 않아 불편함이 적습니다. 따라서 많은 경우 특별한 치료 없이 지낼 수 있습니다. 하지만 노출이 쉬운 부위에 혹이 있으면 미용상이나 다른 기능적 목적을 위해 수술을 고려할 수 있습니다.