약 복용약·영양제
순박한곰151
순박한곰15122.11.02

오른쪽 겨드랑이에 혹, 종기?

나이
성별
남성
기저질환
엉덩이 종기, 화농성한선염

3일 전 쯤 오른쪽 겨드랑이가 간질간질해서 만져보니 혹 같은게 생겼습니다.

만지면 아프고요 크기는 50원 동전 보다 조금 작은거 같습니다

지금은 팔을 위아래로 움직이면 땡겨서 그런건지 약간의 통증이 있습니다.

그냥 둬도 될런지 아니면 어떤 상태인건지 궁금합니다.

병원을 간다면 피부과, 외과, 내과 어떤 과에 진료를 받아야 하는지 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피부에 혹처럼 이상 병변이 생긴경우 우선 손을 대지말고 빠른 시일내에 피부과에 방문하여 진료를 받고 원인을 파악하여 치료를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    보통 통증이나 불편감이 없다면 쥐젖일 가능성이 있지만 통증이 있다면 피부과 방문 후 검사를 해보는 것이 좋습니다. 피부 관련된 질환은 모두 비슷한 모양을 보이기 때문에 전문가의 평가가 반드시 필요합니다. 따라서 피부과 방문 후 평가를 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 통증이 있다면 염증이나 세균 감염에 의해 생겼을 수 있기 때문에 의사와 상담이 필요합니다.

    보통 피부에 생긴 질환은 피부과 방문해서 의사와 상담하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    피부과에서 진료를 보시고 제거를 하시는 것이 좋겠습니다.

    의약품으로 제거하기는 어려워 보입니다.

    통증이 심하시다면 소염진통제를 사용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    최근 백신을 접종했거나 심하게 앓았던적이 있다면 면역반응의 결과로 볼수도있고 그게 아니라면 알러지반응일수도 있겠습니다. 피부과진료를 보세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    최근 코로나나 독감같은 병에 걸렸었다면 면역반응으로 그럴 수는 있어요.

    아무런 사건도 없었는데 혹이 올라왔다면 진료를 받아보세요.