한의학건강상담
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.08.28

한의학으로 탈모를 치료할수 있나요?

나이
성별
남성

안녕하세요. 나이가 들면서 탈모가 진행되고 있는데요. 탈모에 좋다는건 다 해봤는데 크게 도움이 안되는것 같은데요. 한의학에서는 탈모 치료가 가능한가요?

  • 안녕하세요. 탈모의 원인은 다양한데 단백질의 흡수와 모발로의 영양공급에 문제가 생긴 경우 육미지황원은 도움이 될 수 있습니다. 원인에 따라 적절한 한약이 처방되며, 침이나 뜸 등의 한방치료를 병행한다면 도움이 되리라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 일반적으로 한의원에서는 탈모에 대하여 모발 상태, 기저질환 등을 문진하여 원인을 파악하고 치료를 합니다. 또한 자율신경검사, 스트레스검사, 적외선체열분석 등을 검사하며 두피 혈류순환을 개선시켜주는 한약과 외용제로 두피의 열을 내리고 모발에 영양공급을 수월하게 해줍니다. 그리고 침치료를 통해 두피에 자극을 주어 국소혈관을 이완시켜 모발로 가는 혈류순환을 개선시켜 줄 수 있습니다. 탈모전문 한의원에 내원하셔서 진료 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    한의학에서는 두피의 열을 내리는 방법을 사용하기도 합니다.

    열을 내리는 약재를 사용하고

    탈모샴푸의 대부분은 쿨링(멘톨)을 넣어 열감을 식혀주기도 합니다.

  • 안녕하세요. 송민석 한의사입니다.

    병적인 탈모(스트레스 등으로 인한 원형 탈모)라면 한약으로 잘 치료되지만 노화에 의한 자연적인 유전성 탈모는 한약의 효과가 일시적인 편입니다. 양방탈모약을 드시거나 모발이식을 고민해보시는게 나아보입니다.