의로운지빠귀174
의로운지빠귀17421.10.09

핸드폰을 어두데서 보면 밝은데서 보는것보다 눈이 더 나빠지나요?

집에서 불끄고 잘때 잠이 오지 않아 핸드폰을 볼때가 많고 또 아침에 일어나서 불을 켜기 전에 먼저 핸드폰부터 보면 눈이 부시기도 하고 계속 누워서 볼때가 많습니다. 밝은데서 볼때와 어두운데서 볼때와 눈에 영향을 주는것이 다른가요?

  • 어두운 곳에서 핸드폰 화면을 지속적으로 쳐다보면 초점을 맞추기 위해 눈 안의 섬모체 근육이 긴장을 하게 되어 눈의 피로도가 심해집니다.

    또 더 잘 보기 위해 눈 깜박임 횟수가 줄어드는데 이것으로 안구건조증이 생길 수 있습니다.

    핸드폰의 화면 밝기를 낮추어도 마찬가지입니다.

    저는 라식 후 10년 지났고 휴대폰도 글쓴이와 습관도 비슷합니다.

    저도 쉽지 않지만 스스로 잘 챙기는 방법뿐입니다.

    눈 스트레칭

    눈 감은 후 1분 눈알 굴립니다. 그리고 가까운 사물부터 멀리있는 사물을 천천히 번갈아가며 봅니다.

    눈 겁나 땡기는 느낌 납니다. 눈물나요.

    매일 결명자 물 먹습니다. 안구 건조증에 매우 좋습니다. 끓여먹기 귀찮으면 1.5L 대량으로 사서 먹으면 싸게 먹습니다.

    저는 먹은지 5년 됩니다. 끓여서 3년 먹다가 지금은 1.5L사서 먹습니다.

    여기까지며 눈 건강 스스로 잘 챙기시는 하루되세요.