기타 고민상담고민상담
선량한너구리180
선량한너구리18023.10.12

어금니 영구치가 없으면 임플란트 해야하나요?

치아도 매우 늦게 갈았어요. 23살 때 어금니 덧니가 나서 유치를 뽑았습니다. 근데 어금니 1개가 아직 유치인데 영구치가 아예 없다고 하더라고요ㅠㅠ.. 이거 뽑으면 임플란트 해야하나요? 사랑니는 있다는데.. 그게 치아쪽으로 자리를 잡을 수도 있을 까요?

  • 안녕하세요. 호기로운천인조178입니다.

    어르신들의 경우에는 맨 끝 어금니(사랑니 앞의 어금니)가 빠졌을 때 위아래 맞물리는 치아상태를 보고 임플란트를 안하기도 하지만, 유치라면 맨 끝어금니는 아닐꺼고, 젊으시니까 임플란트를 하시는게 낫습니다.

    다만 사랑니가 뒤에서 맹출 하고 있다면 유치가 빠질 때까지 잘 닦으면서 관리하시다가 나중에 부분교정으로 앞으로 끌고가서 영구치어금니처럼 쓸 수도 있습니다. 사랑니의 모양이나 상태가 심하게 안좋다면 못 쓸 수도 있으니 잘 관리하세요.

  • 안녕하세요. 넉넉한스트라오니951입니다.

    아 이게 저도 비슷한 경우였는데 치과에서 CT찍어보고 여러각도로 살펴본 다음 회의를 해보더니 안된다고 하더라구요ㅠ 사람 구강구조에 따라 또 다르다하니 병원에가셔서 확인해보시는게 가장 정확할것 같습니다.

  • 안녕하세요. 댓글도 매너있게 합시다.입니다.

    한쪽 어금니가 없으면 음식물을 잘 씹지 못하기 때문에 소화불량에 걸리기 쉽고요,

    비어진 공간을 채우기 위해 주변 치라들이 이동하면서 치열이 흐트러지고,

    서로 맞물려 교합을 이루던 치아들이 상실되어 균형이 무너지면 도미노처럼 치열이 망가질수 있으니,

    어금니가 없으면 임플란트를 하시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 고양이너무귀여워입니다.

    혹시 음식물 씹기 어려우시다면 임블란트를 하시는것을 추천드립니다. 왜냐하면 영양섭취가 골고루 되지않으면 건강상 문제가 1가지가 아닌 문제가 서로 연결되어 합병증이 올수있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    어금니가 없다면 아무래도 음식을 먹는데 불편하고 또 치열이 헐거워져서 좋지 않을수 있습니다

    정확한 것은 병원에서 진단을 받으셔야 하겠지만 임플란트 해야하지 않을까 싶습니다

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다.어금니는 어떤형식으로든 있어야 하지 않을까요. 씹는 기능의 기본인데...

    치과 섹터에 자세하게 물어봐 주시면 치과 전문가분들이 알려 줄거 같습니다

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    잇몸이 불편하지 않다면 필요하지 않겠지만, 혹여 불편하거나 필요할 듯 싶으면 하셔야합니다