의료 보험보험
온화한청설모29
온화한청설모2921.09.26

갑상선 초음파 이력이 있으면?

암보험 소액암 중 갑상선암 진단비는 못받게될까요?

예전에 초음파를 했는데 갑상선결절? 이렇게 코드가 찍혔으나 정상범주에 있다고 의사선생님께서 그러셨거든요

궁금합니다

답변해주세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이선희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선암 코드는 C73이며 갑상선결절은 D코드라고 봅니다.암진단비는 질병명과 코드가 일치해야하며 조직검사결과지에 더 중점을 두고 보험금 심사 진행을 하고 있습니다.

    많은 도움이 되었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 보험 가입시 가입전 고지사항에 해당이 되고 불성실 고지가 발견된다면 보험회사는 보험을 해지하거나 보장을 제한 할수 있습니다.

    - 가입하시기 이전 갑상선 초음파 이력이 고지의무에 해당한다면 보장이 제한될수 있습니다.

    ○ 암진단금은 진단서의 암진단으로 지급처리되는 것이 아니라 병리검사지(조직검사지)를 우선하기 때문에 조직검사상 암조직이 확정되어야 진단금 지급이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원칙적으로 갑상선 결절이 있는 경우 보험 가입시 고지를 하셔야 합니다.

    고지를 하지 않을 경우 고지의무 위반에 해당합니다.

    위 경우 초음파 결과를 확인하여야 하며 고지의무 사항인지 부터 검토를 해야 할 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강온별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 갑상선 결절 진단이 나오신적이 있으시다면

    대부분 보험사는 갑상선 전기간 부담보가 잡히시나

    5년간 큰이상이 없으시면 대부분 자동으로 부담

    보가 풀리신다 보시면 되겠습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고지의무 위반한거없이 정상적으로 가입했다라고 한다면

    갑상선암 진단비 받을수 있습니다 ㅎ

    고지의무 위반했는지 안했는지가 중요해요 !

    제 답변이 도움이 되셨길 바랄게요 ^ㅁ^

    오늘 하루도 행복하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가입당시 부담보가 잡히지 않으셨다면 갑상선에 대해서도 보상이 가능합니다 하지만 암보험 가입당시 갑상선에 대한 부담보가 잡히셨다면 갑상선암에 대해서는 보상이 어렵습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최종호 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소액암 및 갑상선 암을 받을 수 있는 코드 진단을 받는다면 가능하지만,

    그런경우가 아니라면 받기가 힘듭니다.

    질문자님께서 가입하고 있는 보험의 증권 및 약관을 확인 해보시고 혹시나 받을 수 있는 코드를 확인 한 다음

    담당 의사한테 이야기를 한 번 해보신다음 가능할 수 도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이윤 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 갑상선암 진단비 지급 관련 문의 주셨는데요.

    이 질문에 대해서는 일반적인 답변 밖에 드릴 수 없을 듯 합니다.

    질문자님께서 보험 가입시에 질문에서 언급하신 의사 선생님의 진단 내용을 고지하였는가가 보험급 지급에 영향을 미칠 것 같습니다.

    만약, 질문자님께서 이 내용을 보험 가입시에 고지 하셨고, 보험사도 이 고지 내용을 인지한 상태에서 보험 가입을 승락했다면 보험금 지급을 당연히 해야 할 것입니다.

    그러나, 만약, 질문자님께서 고지 안하시고 가입을 한 상태에서 위 보험금을 청구했을 경우 보험사가 조사를 한다면 보험금 지급 거절 뿐만 아니라 해지 사유도 될 수 있습니다.

    만약에 운이 좋아서 이번 건이 소액보험금이라서 보험회사가 별다른 조사 없이 지급을 한다 하더라도, 만약, 후에 다른 건으로 고액의 보험금이 지급이 될 사유가 발생했을 경우, 그 때라도 조사한다면 이 소액 지급 건 까지 문제를 삼을 여지가 있습니다.

    그렇기 때문에 지금 질문에 대해서는 받을 수 있다, 없다가 아니라 보험 가입시 고지 여부를 제대로 했는지의 여부가 중요한 상황입니다.

    물론, 보험 가입시에 아무 문제 없었고, 질문에서 언급한 의사의 진단이 보험 가입 이후라면 보험금 지급을 받는데는 별다른 문제 없을 것입니다.

    저의 답변이 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 내용이 고지사항에 해당되느냐 아니냐가 중요합니다.

    고지사항에 해당안되는 내용이라면 보상에 문제 없습니다.

    고지사항에 해당하는건데 고지를 안하고 가입한거라면

    갑상선암에 대해서는 보상 받기 어렵구요.

    좋은 결과 있길 바랍니다.

    추가적으로 문의사항 있으시면 프로필을 통해 질문 남겨주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손해사정이 이루어져야 하는 부분이나 일반적인 부분으로 답변드리자면

    갑상선암 진단비 지급여부에 대해서

    갑상선결절 소견이 언제 있었는지가 중요합니다. (보험가입일 전후)

    가입이후 라면 문제없겠지만

    가입전이라면 인과관계를 살펴서 손해사정후 종합적 판단하에 결정될 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    아쉽지만 결절로 암진단금 보장은 불가합니다

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!