핫한여새283
핫한여새28321.03.22

컴퓨터 이상한소리가 납니다 왜 그런가요?(삐삐삐삐삐 비프음)

일단 상황을 설명드리면

어제 컴퓨터를 켰는데 모니터가 안 들어오고 삐삐삐삐삐

비프음이 들리길레 램뽑아서 지우개로 하고 다시 꼽고 선을 연결하는데 모니터 hdmi를 내장포트에 연결을 잘못해버리고 전원을 켰고 이후 모니터가 안 켜지자

내장에 연결한 걸 모른채 램이 문제인줄 알고 다시 램 뽑아서 지우개 작업을 했습니다. 현재 5시간동안 원인만 찾다가 내장포트에 꼽혀있다는 걸 인식하고 한숨을 쉬며 외장포트에 연결을 하니 전원켜지면서 모니터가 켜집니다

정상작동은 되는데 비프음이 똑같이 삐 삐 삐 삐 삐 일정한 간격으로 5번이 납니다. 원인이 무엇인가요?? 고장 신호인가요..?

스트레스 받네요 컴퓨터 고장나기전에 제가 부실 것 같습니다 도와주십쇼 본체 산지는 6개월 정도 됐습니다.

(일단 Hdmi 연결선 바꿔볼려고 하는데 hdmi연결선이 이상하면 모니터가 안 켜지지 않나요? Hdmi선 건드리면 가끔 꺼져서 교체를 해볼려고 하는데 이게 비프음 5번의 원인이 될 수 있습니까?)

  • 안녕하세요. 피리부는재미입니다.

    컴퓨터나 자동차의 진단 내역에 대해서는 정말 폭이 넓은 것같습니다

    일단 제가 해본 경험으로써는 메인보드에 동그란 2032 밧데리를 빼고 5분간 뺐다가 다시 끼우는 일, cpu를 탈착했다가 기존 말라비튼 써멀 구리스를 잘 닦아내어 새로운 써멀구리스를 도포해 주니 잘 됬습니다

    메인보드 밧데리를 뽑으면 메인보드 초기화가 됩니다

    써멀 구리스 재 도포도 추천 드립니다

    cpu가 과열 되어 소리 나는 경우도 있습니다

  • 아미 바이오스 장착 메인보드 비프음에 따른 오류 처리방법은 다음과 같습니다

    한번

    정상적인 부팅시 발생하는 비프음

    두번

    메모리(RAM) 불량 또는 메모리(RAM) 슬롯 문제. 메모리 슬롯을 청소하고 메모리의 접지 부위를 전자부품 세정제 또는 지우개로 깨끗이 닦은 후 재 장착/ 동일하게 문제가 발생할 경우 정상적인 메인보드에 메모리를 꽂아 보거나, 다른 메모리를 메인보드에 장착한 후 테스트 확인

    세번

    기본 64k 메모리 체크 실패 오류. 메모리 테스트와 메모리 슬롯테스트 ⇒ 정상적인 메인보드에 메모리를 꽂아 보거나, 다른 메모리를 메인보드에 장착한 후 테스트 확인

    네번

    메인보드에 장착되어 있는 리튬 전지 CR2032가 방전 또는 바이오스 오류. 리튬 전지 교체 하거나 바이오스 업데이트

    다섯번

    CPU에러. CPU를 분리한 후 다시 장착. CPU 실제 클럭과 바이오스 상 설정 클럭, 동작 클럭 확인. 재 장착 후 동일한 증상이면 교체.

    여섯번

    입력장치 연결오류, 키보드가 연결이 되지 않았거나 키보드 고장시 발생하는 비프음, 키보드를 교체하거나 키보드 교체시 동일한 증상 발생시 메인보드 키보드 커넥터 교체

    일곱번

    CPU 인터럽트 에러, CPU 고장 확률이 높고 위의 비프음 4번 발생시 조치 방법으로 해결 되는 경우도 있음.

    여덟번

    그래픽카드 에러. 그래픽카드를 빼어내어 다시 장착 후 확인, 그래픽 카드 재 장착 후 동일한 비프음이 발생할 경우 그래픽카드의 문제 또는 고장의 가능성이 높음.

    아홉번

    CMOS에 설정된 장치와 실제 연결된 장치 상태가 다른 경우 발생하는 비프음. 바이오스에서 장치 연결 설정 확인.

    열번

    메인보드 불량 CMOS 읽기/쓰기 오류(ROM BIOS CHIP 교체 필요)

    열한번

    CPU나 메인보드의 캐시 오류. 바이오스에서 캐시를 Disable로 설정한 후 부팅 시도하여 부팅이 되지 않을 경우 캐시를 교체, 메인보드A/S

    질문자님께서는 다섯번 울리셨다 하셨으니 CPU에러일 가능성이 높으니, CPU를 분리한 후 다시 장착. CPU 실제 클럭과 바이오스 상 설정 클럭, 동작 클럭 확인. 재 장착 후 동일한 증상이면 교체가 필요해 보입니다.

    혹 아미 바이오스가 아닌 경우 추가 질문 바랍니다

  • 비프음 5번이면 오버클럭이나 다운 클럭 cpu 문제가 있는 것으로 보입니다.

    그러니 일단 바이오스 초기화를 하셔야 할 것 같습니다 .
    마더보드를 어떤한 제품을 쓰시는 줄 모르기 때문에 ESC, F1, F2, DEL를 부팅화면 에서 연타 하셔서 바이오스 설정에 들어가셔서 초기화 찾아서 한번 해보시고 안되시면 사신 곳으로 문의 하시는 게 가장 빠를 것 같습니다.