음악학문
탈퇴한 사용자

요하네스 브라암스의 음악사적 위치를 알고싶습니다.

바흐, 모차르트,베토벤 등 이름만 들어도 다아는 작곡가 들인데요.

그중 브람스가 의외로 많이들 아시더라고요. 클래식을 즐겨듣지 않는사람도 이름은 들어보았을 정도인것 같아요. 그의 곡은 정말 훌륭한 작품이 많고 개인적으로는 교향곡4번을 좋아하는데요. 그런데, 브람스는 서양 음악사에 어딴 족적을 남김 작곡가 인가요? 최초로 무엇을 작곡했다던가 새로운 작곡기법을 썼다던가 무엇이 있을까요?

  • 통쾌한베짱이121
    통쾌한베짱이12123.05.05

    안녕하세요. 이기중 인문·예술전문가입니다.

    요하네스 브람스는 독일 함부르크 출신으로 빈(비엔나)에서 주로 활동했던 작곡가, 피아니스트, 지휘자이다. 19세기 후반기에 가장 중요한 위치를 차지한 음악가 중 한 사람이며, 동시대 지휘자 한스 폰 뷜로는 그를 요한 제바스티안 바흐, 루트비히 판 베토벤과 더불어 "3B"로 칭하기도 했다.

  • 요하네스 브람스(Johaness Brahms, 1833-1897)는 19세기 낭만주의 시대에 활동하였음에도 고전주의 시대 음악을 고수하였던 작곡가입니다. 브람스가 창작한 음악은 낭만주의와 고전주의적 요소를 결합했으므로 특별한 성격을 갖게 되었습니다. 브람스는 고전주의를 추구하지만 그의 작품은 고전적 형식을 가지는 동시에 낭만주의를 나타내기 때문에 감상자의 마음을 사로잡을 수 있었습니다. 또한 그는 독일민족의 정서가 담긴 민요와 민속 음악에 관심이 많았던 작곡가로, 특히 헝가리 집시음악에 지대한 관심을 보이며 자신의 곡에 주재료로 사용을 하였습니다.