지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

무지개는 어떻게 만들어지는 건가요?

비가 온 후 무지개를 볼 수 있는데, 무지개는 어떻게 만들어지는 건가요? 빛이 반사된 건가요? 무지개가 어떻게 만들어지는지 궁금합니다.

  • 고운푸들16
    고운푸들1623.01.30

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    비가 내린 후 공기 중에 있는 습기에 의해 햇빛이 굴절하며 발생합니다.

    즉 공기중의 물방울이 프리즘과 같은 역할을 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    비가 지나간 대기 중에는 물방울이 많습니다. 이 물방울이 프리즘의 역할을 합니다. 햇빛이 이 물방울을 통과할 때 햇빛의 방향이 꺾이고 흩어져서, 이때 햇빛이 꺾이는 정도에 따라 햇빛의 색깔이 다르게 나타납니다.

    즉, 햇빛이 공기 중의 물방울을 통과할 때 분산되면서 여러 가지 색으로 나뉘어 무지개를 볼 수 있게 되는 것입니다.

  • 무지개는 빛의 굴절과 반사에 의해서 생깁니다.

    비가 내린 뒤에는 공기 중에 수 많은 물방울이 존재하는데,

    여기에 햇빛이 들어오게 되면,내부에서 굴절과 반사가 생기게 됩니다.

    대기의 물방울이 프리즘 역할을 하여 분산에 의해 무지개를 만들게 됩니다.