꼬리뼈 부분에 타박상을 입었었는데 언제 나아지나요?

제가 엉덩방아를 찧으면서 꼬리뼈 부분에 타박상을 입은지 3주째인데 앉고 일어서는 등의 동작들을 할 때에는 괜찮았는데 오래 앉아있는 직업이다보니 꼬리뼈 부분이 너무 아프더라구요 계속 앉아있어서 그런지 걸어다닐때 아픈느낌도 들고요 기간이 어느정도 지나야 나아질 수 있는건가요? 이렇게 오래 아픈게 정상인가요?

총 7개의 답변이 있어요.

마취통증의학과 전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

꼬리뼈 부분은 꼬리뼈를 보호해 줄수 있는 근육층이 두껍지 않기 때문에 외상에 의한 충격이 흡수되지 못하고 뼈로 그대로 전달됩니다. 그로 인하여 뼈에 골절이 생길 가능성도 높습니다. 또한 앉아있는 자세는 척추에 많은 부담이 가해지고 꼬리뼈까지 압력이 가해지면서 통증을 계속 유발할수 있겠습니다. 미세 골절의 가능성도 있으니 엑스선 촬영을 한번 해보시는게 좋겠습니다.

    서울바른신경외과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꼬리뼈 부딪히면 통증이 조금 갑니다.

    일단 xray 촬영 후 골절은 없다고 이야기 들으신것이죠?

    진통제/소염제/변비약 등을 받아서 증상 조절을 하며 버티시는 방법 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      좌골신경통이 의심됩니다.

      -좌골신경통은 허리나 엉덩이에서 시작하여 다리로 뻗치 듯이 아픈 것을 이릅니다.

      원인

      -좌골신경통의 90%이상이 허리추간판탈출증(허리디스크)으로 추간판이 신경뿌리를 눌러서 발생하게 되며, 허리척추 4번째 및 5번째 사이 혹은 허리척추 5번째 및 엉치척추 1번째 사이에 자주 생깁니다.

      통증

      -좌골신경이 지배 부위에 통증이 불생합니다. 엉덩이나 허벅지 바깥쪽에서 시작해서 종아리 바깥쪽과 뒤쪽에 통증이 나타납니다. 저린 증상과 전기 오듯 찌릿한 증상이 자주 나타납니다.

      치료

      -비수술적 치료 : 통증 자체를 경감시키기 위한 약제 복용, 경막외 스테로이드 주사 등의 약물치료나 신경뿌리의 압박을 경감시키는 침상 안정, 견인 치료 등을 시행합니다.

      -수술적 치료 : 탈출된 추간판 조각을 제거하거나 신경뿌리가 나오는 척수사이구멍의 협착을 없애 좌골신경통과 그와연관된 신경학적 장애의 개선을 목적으로 합니다. 보통 척추후궁절제술, 척추유합술 등을 시행합니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        에스병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        심하면 2개월까지 지속되게 됩니다.

        ct촬영하셔서 골절이 없는지 확인해보세요.

        가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

          하나의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
          크게 무리하신 신체활동이나 외상으로 다치고 나서 근골격 통증이 있는 것으로 보입니다.
          이러한 근골격계 통증에서는 충분히 쉬어주는 것(rest)을 가장 먼저 권합니다. 이외에 냉찜질도 도움이 될 수 있습니다. 손상정도에 따라 회복기간은 상이할 수 있어 정확한 답을 드리기 어렵습니다.
          충분한 휴식에도 통증이 지속된다면 근처 정형외과 내원하셔서 검사 포함하여 진료보시길 권해드립니다.
          쾌차하시길 바랍니다.

            태안군보건의료원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            타박상은 사람마다 회복되는 기간이 다르지만 가벼울 경우에는 수 주 이내에 좋아지지만, 정도가 어느 정도 심할 경우에는 처음보다는 통증이 좋아져도 2-3달 동안 통증이 지속될 수 있습니다. 엉덩방아를 찧을 정도면 가벼운 정도의 타박상은 아니시기 때문에 질문자님처럼 증상이 다소 오래 갈 수 있습니다. 도넛 모양 방석 등을 활용하시어 앉을 때에도 꼬리뼈 쪽으로 가는 부담을 최소화 해주시며 경과를 보시는 것이 좋겠습니다.

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              보통의 타박상은 2주 정도의 회복 기간이 필요합니다. 다만 회복될 때까지는 자극을 줄이는 것이 좋지요. 문제는 다치고 나서 오래 앉아 계신 시간이 길었다는 것이 아닐까 싶습니다. 자극이 계속 있으면 회복에 다소 시간이 걸리겠지요. 푹신한 방석을 써보거나 일하시다가 틈틈이 일어나서 스트레칭도 해보시면 좋겠습니다.