기타 의료상담건강상담
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.05
화장실 변기에 오래 앉으면 정말 치질 걸리나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

화장실에서 오랫동안 변기에 앉아 있으면 치질이 걸린다고 하던데 정말 사실인가요?

아니면 그냥 거짓말인가요?

변기에 유독 오래 앉아 있으면 치질이 걸리는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    변기에 오래 앉아있으면 항문의 혈관에 압력이 늘어나면서 치질이 발생하게 됩니다.

    대변에 부담이 되지 않는 자세로 3분이내에 대변을 보시는 것이 좋습니다.

  • 화장실에 오래 앉아있는다고 하여 치핵(치질)이 발생하지는 않습니다. 그렇지만 오래 앉아 있다면 변비가 있을 가능성이 높으며, 변비가 있을 때 변을 보기 위해서 항문에 과도하게 힘을 주면 항분 주변의 혈관의 울혈이 생기며 치핵이 발생할 가능성이 높아지게 됩니다. 그렇기 때문에 오래 앉아있는 것이 원인은 아니지만 오래 앉아 있으면 치핵이 더 호발하는 상황인 것은 어느 정도 맞는 말이라고도 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    분명한 인과관계가 있는 것은 아니지만 어느정도 상관관계는 있습니다. 변비에 걸리면 오랫동안 화장실에 있게 되고, 더부룩함으로 인해 식습관이 불규칙해져 일상생활에 지장을 주게 됩니다. 또한 변비로 인해 대변을 볼 때 과다하게 힘을 주게 되고, 굵고 딱딱한 변이 항문관을 지나면서 항문을 손상시키고 염증을 일으키고 치질을 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    항문에 장시간 힘을 주소있는 상황이 치질을 유발할 수 있습니다.

    그래서 변비가 치질의 위험요소가 될 수 있습니다.