이비인후과건강상담
비장한군함조136
비장한군함조13622.11.10

큰 소음을 들은후 귀가 먹먹합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

대학에서 강의중 교수님이 영상자료를 트셨는데

진동이 느껴질정도로 소리가 정말컸습니다.

스피커는 그리 큰 스피커는 아니었으나 근데 제가 하필 스피커 바로 가까운 근처 자리였어서...

현재 증상으론 귀가 먹먹해지고

약간 귀가 살짝 아픈기도합니다.

또 불편한 느낌? 이 있습니다

(귀의 압력이 올라간것같은? 뻑뻑한? 것같은 느낌이 듭니다)

또 약간 작은 소음에 귀가 예민해지기도했습니다..

일시적인 현상일런지요? ㅜㅜ 병원에 가봐야할까요?

구글에 검색해보니 돌발성난청이 될수도 있다고 그래서 걱정이됩니다..

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    갑작스런 소음으로 인해 말씀해 주신대로 돌발성난청까지도 올수는 있지만 대부분 일시적인 증상인 경우가 많습니다.

    1-2일 경과관찰을 진행해 보시고 그럼에도 지속시에는 이비인후과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    큰 소음 노출이 내이에 충격을 주었을 가능성이 있습니다. 모든 귀가 충격을 받았다고 하서 다 망가지는 것은 아니지만 의학적으로는 48시간을 기준으로 해서 48시간 이내에 증상이 없어지면 큰 문제가 없지만, 만약 귀먹먹한 느낌과 이명 증상이 48시간 이상 지속이 될 경우에는 가능한 빨리 이비인후과 병원을 방문하시어 본인의 귀의 상태(달팽이관)에 대한 검사를 받으시고 이에 대한 적절한 조치를 받아보시는 것이 필요합니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 큰 소음을 들은 뒤에는 일시적으로 귀가 먹먹할 수 있습니다. 실제로 청력이 저하되었다면 돌발성 난청을 의심하여 스테로이드 등 치료가 필요할 수 있지만 단순히 먹먹한 증상만 있다면 일시적으로 지나갈 가능성이 높습니다. 그렇더라도 혹시 모르므로 이비인후과적으로 진료 및 상태 평가를 한 번 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    큰 소리에 노출된 경우 발생하는 난청은 소음성 난청입니다. 일상적 대화 시 소리의 강도가 50-60데시벨 수준이며 보통 75데시벨 이하의 소리는 난청을 유발하지 않지만 이를 넘어가면 청력에 해롭습니다. 일단 증상이 지속된다면 이비인후과에서 진료를 보시는 것이 안전합니다.