정형외과건강상담
망그러진곰
망그러진곰23.12.05

정형외과에서 주사 맞았는데 손에 감각이 없어요 ㅠㅠ

나이
성별
여성

손목 쪽에 근육이 끊어졌다고 해서 휴온스리도카인염산염수화물주1% 맞았는데 ㅠㅠㅠ 오른손 감각이 이상해요 엄청 추운곳 왔을때 저린것처럼 ㅠㅠ

일시적인건가요??

  • 리도카인은 국소마취제이기 때문에 주사를 맞으면 감각이 저하되고 추운 곳 왔을 때 저린 것처럼 증상이 생길 수 있습니다. 효과는 수 시간 동안 지속되고 지나갑니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    주사약이 마취제 성분이라 주사맞은 부위 주변이 먹먹하고 감각이 떨어질 수 있습니다. 약효가 떨어지면 감각이 돌아올테니 기다려보시고, 지속되면 병원을 다시 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    리도카인은 국소 마취제로, 주사 부위 주변의 신경을 일시적으로 마비시켜 통증을 감소시키는 작용을 합니다. 주사 후에 일시적으로 감각 이상, 저림, 무감각 등을 경험하는 것은 있을수 있고 대부분의 경우, 이러한 증상은 몇 시간에서 며칠 내에 점차 사라지며, 영구적인 손상을 일으키는 경우는 드뭅니다. 그러나 증상이 지속되거나, 통증, 붓기, 발적과 같은 다른 증상이 동반되는 경우, 추가적인 합병증이나 다른 문제가 있을 수 있으므로, 담당 주치의의 진료를 받는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    리도카인이라는 주사는 국소 마취제입니다. 마취를 시켜서 통증을 완화시켜주는 효과가 있지요. 일시적으로 감각 저하가 생길 수는 있지만 시간이 지나면 풀린답니다.