역사학문
덤블링하는 낙타
덤블링하는 낙타23.12.26

영국의 산업혁명과 그 영향은 무엇인가요?

영국에서 일어난 산업혁명의 주요 원인과 그로 인한 사회적, 경제적 변화, 그리고 그 영향이 현대에 미친 점에 대해 자세히 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    산업 혁명은 기계의 발명과 기술의 혁신으로 일어난 산업상의 대변혁을 뜻하며, 18세기 후반 영국에서 시작되었습니다.

    영국에서 산업 혁명이 가장 먼저 시작된 배경은 영국은 시민 혁명을 거치며 정치가 안정되었고, 도로와 운하의 건설 등으로 발달한 국내 시장과 철·석탄 등의 자원이 풍부하였습니다. 게다가 인클로저 운동으로 토지를 잃은 농민이 도시로 몰려들어 노동력이 풍부하였으며, 경험과 실험을 중시한 과학적 태도가 신기술의 발전을 이끌어 경제 발전에 유리한 여건이 조성되었습니다.

    18세기에 들어 영국은 값싸고 질 좋은 인도산 면직물과 경쟁하기 위해 면직물 생산의 기계화에 노력하였습니다. 천을 짜는 방직기와 실을 뽑는 방적기가 발명되면서 면직물이 대량 생산되었고, 면 공업이 영국 산업 혁명을 선도하게 되었습니다. 새로운 기술 혁신으로 전통적인 가내 수공업과 공장제 수공업은 서서히 쇠퇴하고 공장제 기계 공업이 발전하였습니다. 특히 제임스 와트가 발명한 증기기관은 기계의 새로운 동력원으로 사용되었습니다. 이후 증기기관은 증기선, 기차 등으로 확대되어 교통혁명을 일으켰습니다.

    공장제 기계 공업은 기계를 중심으로 노동자들을 배치하고 노동 과정을 중앙에서 효율적으로 관리하는 체제로서 생산성을 향상하고 대량 생산을 가능하게 하여 경제적으로 자본주의 경제 체제의 발전을 촉진하였습니다. 사회적으로 중산층의 성장과 노동자 계급이 출현되게 되었으며, 이들을 대변하는 공리주의와 사회주의가 출현하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    산업혁명으로 인하여 상당히 생산성 등이 크게 증가하였고

    대량생산에 의한 물질적 풍요와 인구의 증가, 그리고

    도시화가 촉진되었다고 볼 수 있습니다.