대리대출 해준 상대가 망하면 어떻게 되나요?

안녕하세요

스타트업 회사를 다니다 그만두고 현재는 프리랜서 일을 하는 사람입니다

스타트업을 다닐때 대표님과 많이 친해지게 되었습니다 6개월정도 근무를 했을때

대표님이 제게 신용보증기금에서 대출을 받아줄수있냐는 이야기를 하였고

저는 고민을 해본다고 했습니다.하지만 이미 다른 직원들도 대출을 해주었고 너도 해달라는 말과 함께

대출을 해주면 어느정도 금전적인 부분의 혜택과 자신이 일년안에 그 빚을 가져간다는 이야기를 거듭강조를 하였습니다 또한 그 대출에 대해서는 자신이 회사를 법인화 하면서 가져온다는 이야기를하여 어린마음에 혹하여서 대출을 진행해드렸습니다

평소 대표님이 명품과 외제차를 과하게 이용하는 모습을 보면서 어떻게든 갚을거라는 쉬운 생각을 했습니다

하지만 회사는 결국 망하는 지경에 이르게 되고 알고 보니 대표님은 다른사람들에게 대리대출을 권유하고 그빚으로 호화로운생활을 했던걸 나중에 알게되었습니다

1억이라는 빚을 어떻게 해결할거냐는 물음에는 자신이 어떻게든 해결해준다고하지만 현재 대표님에 금전적 상황은 신용불량자에 가까운 상태입니다. 빚을 낸 제 자신이 후회스럽고 하지만 이미 물을 엎질러졌기때문에 어떻게든 해결을 하고 싶은데 어떻게 해야할까요?

총 1개의 답변이 있어요.

LEE 법률사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

대외적으로 대출업체에 대해서 채무자는 질문자이시기 때문에 그 관계에서는 반드시 해당 채무의 변제 책임은 질문자에게만 있습니다. 아울러 관련하여 금전 대여관계(업체 대표와 질문자의 관계)를 입증할 수 있는 차용증이나 기타 관련 증빙이 없는 것으로 보이는 바 해당 채무 관계 증명 서류를 사전에 구비해 놓거나 채무 관계를 확인할 수 있는 기타 증빙 증거 등을 확인하시는 것이 필요합니다.

그래야 대출업체에 채무를 질문자가 부담하더라도 추후 대여금을 그 대표에게 청구할 수 있기 때문입니다.

참고가 되길 바랍니다.

이변호사 드림.