내과건강상담
도라지1004
도라지100423.05.22

변비는 생활습관에서 생길수가있나요?

나이
성별
남성

제가 변비인지 모르겠는데 화장실을 너무 자주 못 가는데요. 화장실을 몇일에한번씩 갈 때도 있는데 왜 이런지 모르겠어요. 혹시 생활 습관에 문제가 생기면 이럴 수도 있나요? 그리고 병원진료를 받아야하나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    변비고 고생스러우시겠습니다.

    말씀하신대로 식습관이나 생활습관에 문제가 있을 수 있습니다. 하지만 식이섬유 풍부한 식단, 운동 등의 노력에도 변비가 해결되지 않는다면 장관의 질환으로 변비가 발생한 것은 아닌지 확인해볼 필요가 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    화장실을 가기 어렵다면 변비이지요. 3일에 한번 정도 가는 것 이상이라면 변비라고 진단합니다. 생활 습관에 있어서는 식이 섬유섭취와 물을 적게 마시는 것이 문제가 됩니다. 많이 움직이지 않는 것도 변비의 원인이 되구요. 일단 생활 습관 개선 먼저 해보시고 그래도 계속 불편하다면 병원에 가보셔야 하지요.

  • 변비 증상을 유발할 수 있는 요인은 굉장히 다양하게 있으며 수분 섭취량이 부족하거나 식사를 할 때 식습관이 어떠한지에 따라서도 충분히 발생할 수 있습니다. 우선 소화기계 질병에 의해서 발생하는 증상은 아닌지 감별을 위하여 진료는 한 번 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    변비가 현재 심하신 상태라면 병원에서 약물처방이 도움이 되겠으며 평소 규칙적인 생활습관 및 충분한 식이질 및 수분섭취, 걷기 운동 등을 꾸준히 해주시는 것이 변비예방에 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.