주식·가상화폐경제
영특한가마우지229
영특한가마우지22923.01.28

주식차트에서 망치캔들의 의미가 뭘까요?

주식 차트를 분석할때 망치 캔들을 보면

대략적으로 상승과 하락을 알수 있다고 하던데

망치캔들을 분석하면 주식의 흐름을 알수 있나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    망치캔들은 '상승 반전형 캔들'이라고 부르는데, 망치형 캔들이 성립하는 조건은 다음과 같은 것들이 있습니다.

    • 몸통이 캔들 맨 위에 있음

    • 위꼬리가 없거나 짧음

    • 아래꼬리가 아주 길게 늘어짐

    이러한 망치 캔들은 보통 장중에 하락했다가 다시 상승할때 생기게 되는 캔들로 변곡점이 될 가능성이 높으며, 저점 매수의 시그널로 활용을 많이 합니다. 망치 캔들을 변곡점으로 보는 이유로는 하락파동의 끝에 매도세보다 많은 매수가 발생해야지 발생하는 것이 망치캔들이다 보니 앞으로 매도세보다는 매수세가 들어올 가능성이 높아지기 때문입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    해머 캔들은 주식 차트에서 볼 수 있는 일종의 캔들 패턴입니다. 양초 상단 근처에 작은 실제 몸체(예: 도지)가 있고 실제 몸체 길이의 최소 두 배인 긴 아래쪽 그림자가 있는 것이 특징입니다. 실제 몸체의 색상은 중요하지 않지만 해머 캔들은 하락추세 이후에 나타나면 강세로 간주됩니다.

    해머 캔들 패턴은 주식이 하락세에서 상승세로 반전되고 있음을 나타낼 수 있습니다. 긴 하단 그림자는 약세장(매도자)이 해당 기간 동안 가격을 크게 내렸지만 강세장(매수자)이 가격을 밀었음을 시사하기 때문입니다. 시가 근처에서 마감될 때까지 백업합니다. 그러나 cand 패턴을 단독으로 해석하는 것은 주식 성과를 예측하는 신뢰할 수 있는 방법이 아니며 다른 기술 및 기본 분석과 함께 사용해야 한다는 점입니다.

    주식의 흐름을 이해하기 위해서는 전반적인 시장 상황과 회사의 펀더멘털과 같은 다른 요소를 고려하는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    망치캔들(Hammer Candle)은 주식 차트에서 일어나는 특정 패턴입니다. 이 패턴은 주식 가격이 하락하는 기간에서 발생하며, 이 패턴은 주식 가격이 하락하는 경우에 상승 향상의 징조를 나타내는데 사용됩니다. 망치캔들은 하루 차트에서 형성되며, 이는 시가, 고가, 저가, 종가로 구성됩니다. 특징적으로 캔들의 꼬리인 저가는 상당히 길고, 그리고 캔들의 머리인 시가와 종가는 거의 같은 가격에 위치합니다. 망치캔들은 하락하던 주식 가격이 곧바로 상승할 가능성이 높다는 것을 의미하며, 그래프상으로는 상승장의 징조를 나타냅니다.