주식·가상화폐경제
피리부는사내
피리부는사내22.11.21

주식의 캔들은 정확히 어떤원리 인가요?

주식 시장에서 움직이는 캔들은 매수자가 100개를 사면 오르고 매도자가 100개를 팔면 떨어지는 수치가 동일한건지 그냥 변동성만 반영하는건지 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식의 캔들과 같은 경우에는 변동성만

    반영한다고 생각하시면 됩니다.

    캔들 아래에 보통 거래량에 대한 그래프가 있고

    이것이 거래량 등을 반영하는 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    캔들은 시세의 에너지를 봉 하나로 표현합니다. 강한 상승 에너지가 발생될 때에는 양봉 몸통의 길이가 길어지고, 강한 하락 에너지가 발생될 시에는 음봉 몸통이 길어지게 됩니다. 그리고, 장중에 상승과 하락을 반복하며 주가의 변동성이 커지게 되면 꼬리가 길어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    캔들은 변동성만 반영한다고 하는 것이 맞습니다. 호가창, 거래량, 체결내역 등을 함께 보셔야 좀 더 정확한 판단이 가능합니다.