보랏빛날쥐81
보랏빛날쥐8120.01.06

국립대를 수시로 갈수 있나요?

올해 고1이 되는 학생입니다.
집안형편이 좋지 않아 꼭 지방국립대를 가고 싶은데
성적은 어느정도 되야하며 수시로만 갈수도 있는지 궁금해서 질문올려봐요

  • 안녕하세요? 경영학부 Qwert10입니다.
    질문에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수시로 갈 수 있습니다.

    학교마다, 과마다 입결 차이가 굉장히 커서 성적이 어느정도 돼야한다고 정확하게 말씀드리기가 어려워요. 경북대나 부산대와 같이 상위권 대학이거나 인기 과일수록 당연히 성적이 좋아야겠죠.

    대략적으로라도 말씀드리면, 최소 내신 2.0~2.3 등급 정도 유지하신다면 무난한 곳에 입학 가능하실거라 생각됩니다.

    다만, 수능 최저등급 이라는 제도가 있기 때문에 수능도 준비하셔야합니다. 예를들어 국,영,수 3합 8 이라치면

    국어,영어,수학 세가지 과목을 합친 등급이 최소 8등급이내여야합니다.

    대학교 리스트들 찾아보시고 거주하시는 지역과 가장 가까운 곳을 선택하시는 것이 좋으실거예요!

    원하는 대학교가 생기시면 학교 홈페이지 들어가셔서 입시결과 확인하시면 더 정확한 답변 가능하실겁니다.